Сортавала - небольшой (около 20 тысяч населения), но очень интересный город в Карелии. У него финское название и финские корни - долгое время он принадлежал Финляндии, которая сначала была в составе Российской империи, а потом стала независимой. И только с 1944 году город окончательно стал Российским.
По Сортавале интересно гулять, здесь сохранились исторические финские здания на которые очень любопытно взглянуть. К тому же это самый древний город в республике, основанный аж в 1632 году. Пётр Первый еще даже не родился и не планировал рубить окно в Европу, а в 250 километров от будущего Петербурга уже существовала Сортавала. Так-то!
Что ж, давайте прогуляемся по Сортавала!
Сортавала - очень спокойный город. Несмотря на то, что он считается вторым по потоку туристов в Карелии после Петрозаводска - во время моей прогулки (а это было всего-навсего 16 часов дня), город казался совершенно вымершим.
В центре Сортавала сохранилось много финской архитектуры, которая выгодно отличает Сортавала от среднестатистического Зажопинска.
Бывшее управление православной церкви Финляндии.
Превосходный Дом Леандера, в финское время принадлежащее директору финского Национального акционерного банка, в советские года - отделение милиции, а сейчас лакомый кусочек заграбастал себе Сбербанк.
Заглядывать за угол нужно с осторожностью, потому что рядом с домом Леандера находится характерный образец современной архитектуры Сортавала. Берегите глаза - из них может потечь кровь.
Но в целом за стариной здесь следят. По крайней мере на первый взгляд складывается именно такое ощущение. Деревянное здание пожарной части стоит здесь аж с 1888 года и вполне себе неплохо себя чувствует. Пожарной части, правда, внутри нет.
Гулять по Сортавала приятно. В отличии от многих безликих городов здесь есть за что зацепиться глазу.
А еще здесь в центре города (если конечно, Сортавала можно делить на районы - всё-таки городок совсем небольшой) удивительно мало машин. То ли рабочий день кончается совсем рано, то ли все рабочие места сосредоточены на окраинах.
Сохранившиеся детали прошлого.
Сортавала разделён на две части заливом Вакколахти, через который прокинут Карельский мост. В городе есть еще один мост - понтонный, который соединяет Сортавала с восточными пригородными посёлками.
Кстати, здание в правой части кадра вовсе не современное, а постройки 1908 года. Современные архитекторы, которые лепят убогие стекляшки, поучитесь пожалуйста! Дому 100 с лишним лет, а он совершенно не потерял своей актуальности и смотрится великолепно. Браво!
Улица Ленина в бывшей финской провинции. Интересно, а в самой Финляндии существует улица Ленина где-нибудь? Всё-таки деятель там бывал часто.
Здание Финского банка, ныне расчетно-кассовый центр. Именно так в моём понимании должен выглядеть настоящий банк. Солидно, обстоятельно, каменно. Картинка прямиком из фильмов.
Напоследок решил съездить в городской парк. Благодаря рельефу он возвышается над городом и оттуда можно поразглядывать город с интересных ракурсов. Рядом с парком находится заброшенный комплекс зданий военного госпиталя. Идти внутрь было лень, поэтому просто продолжил подъем вверх.
Парк находится на склонах горы Кухавуори и скорее напоминает лес. Как раз отсюда можно разглядеть окраины города, которые выглядят куда унылее, чем центр. Здесь вполне типовая малоэтажная советская застройка.
На вершине горы меня постигло разочарование - из-за густого леса разглядеть центр было практически невозможно. Лишь здание Сортавальского мужского лицея доминировало над окружающей застройкое. Здание, надо сказать, очень красивое!
С другой стороны виднеется озеро Айранне, скорее напоминающее болото.
Вот такая вот она, Сортавала. Финское прошлое и российское настоящее. Что вам больше по душе?
Спасибо за внимание!
Если вам понравился пост - не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на этот канал!