Обычно эти блинчики я делаю на кефире с водой, а тут заменила их на сыворотку. Всё отлично получилось: тесто очень послушное, можно делать толщину блинчиков на свой вкус. Плюс тыквенных блинов в том, что они не сухие - даже без сливочного масла блины нежные, чуть влажноватые внутри.
Мука: 2 стакана (с разрыхлителем)
Сыворотка: 2 стакана
(Или 1 стакан кефира + 1 стакан крутого кипятка).
Тыква: 1 стакан пюре или 250 гр. отварной/запеченной
Яйцо: 2 шт.
Сахар: 2 ст.л.
Соль: 1/3 ч.л.
Специи для Тыквы: 1/2 ч.л.
Если сыворотка кислая или есть кефир - можно брать муку + 1/2 ч.л. соды (соду добавлять в конце). У меня сыворотка не кислая, поэтому брала муку с разрыхлителем.
Яйца, тыкву, сахар, соль, 1 стакан сыворотки (или 1 стакан кефира) смешиваем до однородности.
Если делаю с кефиром и водой, то беру 1 стакан кипятка из чайника, завариваю в нём соду и выливаю в тесто.
Ну а сегодня пришлось греть сыворотку в турке и лить в тесто, хорошенько размешивая, чтобы тесто получше заварилось.
Я добавила в тесто ещё 100 мл. сыворотки (можно и кипятка), т.к. мне тесто показалось густым.
Густота теста зависит от качества муки - её способности впитывать, и от густоты тыквенного пюре (точнее, от крахмалистости тыквы) - у меня довольно жидкое пюре от Зеленого Хаббарда разрезанного в марте.
Сковородка у меня простая, алюминиевая. Периодически прокаливаю с маслом, а когда пеку блины - едва-едва смазываю растительным маслом почти сухой силиконовой кисточкой.
На кефире этот рецепт уже давно у нас прижился. Рада, что и на сыворотке получаются отличные тыквенные блинчики.