Найти в Дзене
Меня зовут Мария

Тыквенные блинчики на сыворотке

Блинчики очень вкусные и аромат на весь дом!
Блинчики очень вкусные и аромат на весь дом!

Обычно эти блинчики я делаю на кефире с водой, а тут заменила их на сыворотку. Всё отлично получилось: тесто очень послушное, можно делать толщину блинчиков на свой вкус. Плюс тыквенных блинов в том, что они не сухие - даже без сливочного масла блины нежные, чуть влажноватые внутри.

-2
Мука: 2 стакана (с разрыхлителем)
Сыворотка: 2 стакана
(Или 1 стакан кефира + 1 стакан крутого кипятка).
Тыква: 1 стакан пюре или 250 гр. отварной/запеченной
Яйцо: 2 шт.
Сахар: 2 ст.л.
Соль: 1/3 ч.л.
Специи для Тыквы: 1/2 ч.л.

Если сыворотка кислая или есть кефир - можно брать муку + 1/2 ч.л. соды (соду добавлять в конце). У меня сыворотка не кислая, поэтому брала муку с разрыхлителем.

Муку и специи просеиваем в большую миску.
Муку и специи просеиваем в большую миску.

Яйца, тыкву, сахар, соль, 1 стакан сыворотки (или 1 стакан кефира) смешиваем до однородности.

Смешиваем жидкую и сухую составляющие нашего теста. Сыворотку ставим на плиту.
Смешиваем жидкую и сухую составляющие нашего теста. Сыворотку ставим на плиту.

Если делаю с кефиром и водой, то беру 1 стакан кипятка из чайника, завариваю в нём соду и выливаю в тесто.

Ну а сегодня пришлось греть сыворотку в турке и лить в тесто, хорошенько размешивая, чтобы тесто получше заварилось.

Пока лила и размешивала - руки заняты, фоткала носом :). Тесто стало заметно жиже.
Пока лила и размешивала - руки заняты, фоткала носом :). Тесто стало заметно жиже.

Я добавила в тесто ещё 100 мл. сыворотки (можно и кипятка), т.к. мне тесто показалось густым.

Густота теста зависит от качества муки - её способности впитывать, и от густоты тыквенного пюре (точнее, от крахмалистости тыквы) - у меня довольно жидкое пюре от Зеленого Хаббарда разрезанного в марте.

Блинчики очень симпатичные - жёлтенькие! И хорошо снимаются со сковороды.
Блинчики очень симпатичные - жёлтенькие! И хорошо снимаются со сковороды.

Сковородка у меня простая, алюминиевая. Периодически прокаливаю с маслом, а когда пеку блины - едва-едва смазываю растительным маслом почти сухой силиконовой кисточкой.

На кефире этот рецепт уже давно у нас прижился. Рада, что и на сыворотке получаются отличные тыквенные блинчики.