Найти тему

Сохранить наследие: как в Москве готовят новое поколение реставраторов

А какие ассоциации возникают у вас при слове реставратор? Мне представляется такой седовласый, возможно даже бородатый знаток искусств в очках :) Ну, по крайней мере именно так они выглядят во всяких фильмах про это :) А на самом деле возраст уже давно не критерий реставрационного мастерства, хотя опыт, конечно, имеет огромное значение.

Например, в прошлогоднем конкурсе «Московская реставрация» было 16 студенческих работ и многие из них восхитили бывалых спецов. А всего на тот конкурс было подано больше сотни заявок и это впервые, когда столько реставраторов захотели поучаствовать в соревнованиях.

Лауреатами конкурса стали 46 специалистов и организаций, которые реставрировали 23 объекта по всей Москве. Естественно, отметили работу на ВДНХ над фонтаном «Золотой колос», павильонами «Космос» и «Земледелие». И обновленное здание Малого театра никого не оставило равнодушным. А еще можно выделить в фаворитах храм Большое Вознесение на Большой Никитской и особняк Анны Кекушевой на Остоженке.

А в ноябре первый молодежный форум «Наследие», который проходил в Москве, собрал больше пятисот студентов-реставраторов, архитекторов, строителей, урбанистов и экономистов. В основном из МАРХИ, Плехановки и ВШЭ. Во время форума проводили конкурс, в котором шесть команд сделали эскизные проекты Усачевки, Дубровки, Буденовского городка, Мытной, Хавско-Шаболовского и Дангауэровки. Кураторы из Мосгорнаследия и МГСУ остались довольны проектами - поколение молодых реставраторов имеет все шансы стать хорошими спецами.

Так что, в Москве сейчас много чего реставрируют и если вы увидите на объектах молодежь, не удивляйтесь - вот такие сейчас реставраторы!