Хронические заболевания — основная причина смерти и инвалидности в России. Болезни сердца, диабет, артрит серьезно ограничивают способности людей. Обобщив последние исследования врачей, можно вывести три правила, которые позволят повысить качество жизни, снизив риск хронических заболеваний.
При этом, как оказывается, существуют не запрещенные, но более вредные продукты питания, которые разрешены даже детям, но вреда от них не меньше, а может, даже значительно больше, чем от табака и алкоголя, которые считаются главными вредителями здоровья.
1. Есть можно все. Вегетарианство — вредно.
Ежедневно надо потреблять овощи и фрукты — они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, заболеваний толстой кишки, почек. Овощи и фрукты обеспечивают важные питательные вещества: клетчатка, витамины и минералы. Важно есть различные овощи: темно-зеленые, красные и оранжевые, бобовые и крахмалистые овощи.
Необходимо есть белки животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, яйца — только они содержат все незаменимые аминокислоты. Белки помогают нашим клеткам общаться друг с другом, обеспечивают структуру наших клеток, позволяют протекать химическим реакциям, поддерживают и наращивают мышцы. Белок может даже превращаться в сахар для использования в качестве энергии. Без белка мы бы не существовали. Помимо белка, эти продукты содержат много других питательных веществ, включая витамины группы В, витамин Е, цинк, железо и магний, которые необходимы для нашего здоровья.
Потребление консервов и других обработанных продуктов желательно свести к минимуму. Многие из этих продуктов содержат большое количество сахара и натрия. Их избыток в организме может привести к заболеваниям сердца, почек и диабету.
2. Пить воду, а не соки
Наши тела состоят в основном из воды: мозг и сердце содержат 70% воды; легкие — 80%; кожа — 60%; мышцы и почки — 80%; кости — 30%. Вода помогает нам регулировать температуру тела, выводить отходы из организма, защищает мозг, смазывает суставы. Важно пить именно воду вместо соков и газировки, которые содержат много сахара, а сахар — одна из основных причин хронических заболеваний, таких, как диабет, болезни сердца и рак у большинства людей.
3. Ходить не меньше 30 минут в день и 2-3 раза в неделю качать мышцы
Умеренная физическая активность не расходует, а наращивает потенциал организма, позволяет людям нормально функционировать даже в пожилом возрасте. Важно не сидеть долго — это ведет к проблемам с позвоночником.