Сегодня я бы хотел рассказать о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, ее видах, способах получения и актуальных недостатках, с которыми сталкиваются люди при обращении к юристам.
Тема, конечно, избитая, по ней опубликована масса различных статей, заметок, мнений, с разной степенью достоверности. Но я хочу представить несколько иной взгляд на систему бесплатной юридической помощи, а не простое цитирование законов.
Небольшое отступление
Я сам 5 лет проработал в одном из государственных юридических бюро в должности ведущего юрисконсульта и немного знаю, как говорится, «кухню изнутри». Поэтому все нижеизложенное – мое частное субъективное мнение, основанное на опыте работы и общения с гражданами, обращавшимися в государственно юридическое бюро.
Разбирать ситуацию будем на примере Самарской области Российской Федерации и работы государственного юридического бюро. Не затрагиваю деятельность лиц со статусом адвоката, нотариусов и юридических клиник, так как личного опыта работы таковыми не имею.
Законодательная база
Основными документами, регламентирующими оказание бесплатной юридической помощи в России, являются:
• федеральный закон от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015 г.) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Для Самарской области также существуют отдельные нормативно-правовые акты, действующие на ее территории:
• закон Самарской области от 13.06.2012 г. № 51-ГД (ред. от 12.03.2018 г.) «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» (принят Самарской губернской думой 29.05.2012 г.);
• постановление Правительства Самарской области от 16.10.2012 г. № 527 (ред. от 28.04.2018 г.) «Об утверждении Порядка оказания бесплатной юридической помощи в Самарской области».
Основной смысл закона ФЗ № 324 «О бесплатной юридической помощи в РФ»: «Граждане, относящиеся к льготным категориям, при предоставлении документов, подтверждающих этот статус, имеют право на бесплатную юридическую помощь по определенным вопросам в видах, установленных законом».
Не совсем удобная трактовка, но отражает полную суть закона, а именно:
• только льготные категории граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь;
• бесплатная юридическая помощь предоставляется только при наличии документов, подтверждающих право на ее получение;
• юридическая помощь оказывается только по определенному перечню вопросов (если вопрос не входит в закон, то «давай до свиданья»);
• юридическая помощь оказывается в строго определенных видах (попросите то, что не указано в законе – и вам откажут).
Ниже немного более подробно поясню по каждому из выделенных мной пунктов.
1) Перечь льготных категорий граждан указан в ч. 1 ст. 20 ФЗ № 342 «О бесплатной юридической помощи в РФ». Туда входят инвалиды (1, 2 группы), ветераны ВОВ, опекуны и желающие осуществлять опеку над несовершеннолетними, малоимущие граждане и иные.
Всех упоминать не буду, так как в каждом субъекте России существует свой закон, которым этот перечень лиц может быть расширен, но не уменьшен. В Самарской области туда включены неработающие пенсионеры, ветераны труда РФ и Самарской области и иные лица. Полный перечень указан в ст. 7 закона № 51 ГД «О бесплатной юридической помощи в Самарской области».
С гражданами, имеющими право на бесплатную юридическую помощь, все более или менее понятно.
Если при обращении выясняется, что вы не относитесь к льготным категориям, вам отказывают в предоставлении бесплатной юридической помощи и должны выдать письменное уведомление с указанием именно этого обстоятельства. Это также относится к ситуации, когда у вас нет при себе документов, подтверждающих ваш льготный статус (справки, удостоверения или иного). Данное уведомление не препятствует вашему повторному обращению с предоставлением документов, подтверждающих ваш льготный статус.
2) В самом законе (ФЗ № 342 «О бесплатной юридической помощи в РФ») не отражены документы, которые люди должны предоставлять для подтверждения своего статуса.
Основным документом будет являться паспорт гражданина РФ или иной основной документ, удостоверяющий личность, без него юридическая помощь вам оказываться не будет в принципе. В дополнение к нему вы должны представить документ, подтверждающий ваше право на получение бесплатной юридической помощи.
Перечень этих документов утверждается нормативными актами субъектов РФ. Как пример: в Самарской области существует Порядок оказания бесплатной юридической помощи, в котором указан исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставляться гражданами для получения бесплатной юридической помощи.
Для ветеранов труда, ВОВ – удостоверение ветерана; для инвалидов – справка МСЭ; для опекунов – постановление об опеке, свидетельства о рождении опекаемых, свидетельства о смерти родителей или решения судов о лишении родительских прав; для малоимущих – справка о среднедушевом доходе, выданная органом социальной защиты по месту жительства.
Точный перечень каждый может найти для своей области/республики/края на сайтах юридических бюро или ведомственных министерств. Как вариант, можно обратиться в государственное юридическое бюро, где должна быть размещена информация о том, какие документы нужно предоставить для получения бесплатной юридической помощи. Вам разъяснят, какие нужны документы, или укажут, где можно ознакомиться с их списком.
Несмотря на кажущийся огромный перечень документов, все не так страшно. Как пример: инвалидам нужно предоставить – справку МСЭ; ветеранам – удостоверение ветерана.
Требование документов, подтверждающих право на бесплатную юридическую помощь, не злой умысел лиц, которые оказывают юридическую помощь бесплатно, а необходимость. Ведь без отчета с приложенными документами государство не станет оплачивать оказанную людям помощь.
Соответственно, если вы хотите получить бесплатную юридическую помощь, будьте готовы представить документы, подтверждающие право на нее.
Кроме предоставления документов необходимо заполнить заявление о ее предоставлении и подписать согласие на обработку персональных данных. В заявлении указываются: Ф.И.О., адрес места жительства, паспортные данные, вид помощи, вопрос, по которому вы обратились.
Обычно затруднений это не вызывает, но бывают и исключения. Однажды человек отказывался подписывать заявление о предоставлении юридической помощи после оказанной консультации, так как, по его словам «Мы просто поговорили, а меня ваш ответ не устраивает».
Сфера применения
3) Юридическая помощь оказывается строго по определенному перечню вопросов.
Основной закон (ФЗ № 324 «О бесплатной юридической помощи в РФ») в ч. 2 ст. 20 четко указывает перечень вопросов, по которым оказывается юридическая помощь. Законами субъектов РФ этот перечень также может быть расширен, но не уменьшен.
Так, в Самарской области в перечень вопросов добавлены вопросы по назначению пенсии, оспариванию решений ПРФ, установлению фактов, имеющих юридическое значение, расширен вопрос защиты прав потребителей и иных.
С недавних пор «гениальный законодатель» Самарской области для отдельной категории – малоимущих граждан расширил перечень вопросов следующей формулировкой: «Всем вопросам гражданского законодательства, не связанным с предпринимательской деятельностью указанных лиц», сделав из всех участников системы оказания бесплатной юридической помощи просто универсальных юристов-всезнаек. Как этот отражается на качестве оказываемой юридической помощи, можете представить сами.
При всем при этом перечень вопросов все же ограничен, но в него включены основные вопросы, которые могут возникать из частных или публичных правоотношений.
Если при вашем обращении выясняется, что ваш вопрос не входит в перечень, установленный законом, вам должны выдать письменное уведомление с отказом в оказании бесплатной юридической помощи с указанием именно данного обстоятельства. Данное уведомление не лишает вас права на повторные обращения за предоставлением бесплатной юридической помощи, но по вопросам входящим в перечень закона.
4) Ст. 6 ФЗ № 324 «О бесплатной юридической помощи в РФ» определены виды, в которых оказывается бесплатная юридическая помощь. Всего их три, и это:
• правовое устное и письменное консультирование. Это не вызывает вопросов: пришли – задали вопрос – получили ответ – ушли довольные (ну или недовольные в зависимости от ответа);
• составление заявлений, жалоб, ходатайств и иных документов правового характера. Тут тоже сложности особой нет, за исключением: если вы попросите написать жалобу Президенту РФ на кого-либо (министра, начальника, бабу Глашу из соседней квартиры) вам откажут из-за отсутствия правовых оснований (как правило). Хотя при этом документ будет носить все признаки документа правового характера.
Сам я в жалобы к Президенту не верю просто потому, что он их не читает, а вам приходят отписки (хорошо, если грамотно написанные). Решать вопросы граждан должны они сами в досудебном, а если уже не вышло, то судебном порядке. Президент, прокурор, товарищ начальник тут не помогут;
• представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
А вот тут самое интересное: если с судами все понятно (для этого и нужны юристы, ходить по судам, щебетать на своем «юридическом языке, в котором обычный человек ничего не разберет»), то с государственными/муниципальными органами и организациями возникают проблемы.
Как я уже писал, за каждую услугу тот, кто оказывает бесплатную юридическую помощь, должен отчитаться, чтобы получить оплату.
С судами: взял повестку на судебное заседание, приложил к заявлению – вопросов нет.
С государственными/муниципальными органами так не проходит. И документа, подтверждающего то, что юрист/адвокат/нотариус/студент юридической клиники представлял ваши интересы, у чиновников не существует. Возможен вариант, что когда вы с представителем приходите на заседание комиссии (ПРФ, жилищная комиссия, обследование от органов опеки), в ходе которого должен вестись протокол, в котором будет указан представитель, но, как правило, такого не происходит.
С организациями вообще швах. Ни одна организация просто не даст документ, что кто-то где-то представлял, чьи-то интересы.
На практике случалось, что люди просили представить их интересы в магазинах, банках, УК (споры по потребителям), обычно я сразу писал письменные претензии, человек их сдавал, получал ответ, и если он его не устраивал, то уже готовились документы в суд.
Поэтому право, как право, указанное в законе, на представление интересов у граждан существует. А вот на практике оно трудно реализуемо из-за отсутствия четкой системы отчетности. Но любые вопросы решаемы и без личного представления интересов в организациях органов власти.
Закон разделяет перечень вопросов, по которым оказывается юридическая помощь в виде консультаций и составления документов, и вопросов, по которым оказывается представление интересов в судах, государственных органах и организациях.
В соответствии с ч. 3 ст. 20 ФЗ № 324 «О бесплатной юридической помощи в РФ» указаны случаи представления интересов:
1) истцов либо ответчиков:
а) о расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и об отказе в государственной регистрации таких прав (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
б) о признании права на жилое помещение, предоставлении жилого помещения по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе принятых на воспитание в семьи, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расторжении и прекращении договора социального найма жилого помещения, выселении из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), расторжении и прекращении договора найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселении из указанного жилого помещения;
в) о признании и сохранении права собственности на земельный участок, права постоянного бессрочного пользования, а также пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
2) истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел:
а) о взыскании алиментов;
б) о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией;
в) об установлении усыновления, опеки или попечительства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о заключении договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми;
г) об обеспечении мер государственной поддержки детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3) гражданами, в отношении которых судом рассматривается заявление о признании их недееспособными;
4) гражданами, пострадавшими от политических репрессий, – по вопросам, связанным с реабилитацией;
5) гражданами, в отношении которых судами рассматриваются дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре;
6) гражданами, пострадавшими от чрезвычайной ситуации, – по вопросам, связанным с восстановлением имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещением ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации.
Как видно, данный список еще более сокращает список случаев, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь.
Однако в практике бывало не раз, когда по составленным специалистами, оказывавшими бесплатную юридическую помощь, документам суд принимал решения в пользу граждан, не плативших за эти документы ни рубля.
Результатом вашего обращения за юридической помощью становится:
• либо устная/письменная консультация по заданному вопросу;
• либо составленный документ правового характера по вашему вопросу с четкой просительной участью;
• либо представление интересов в суде или иных органах (как правило, в суде).
Если по каким-либо причинам вам отказывают в предоставлении бесплатной юридической помощи, необходимо просить, чтобы вам предоставили письменное уведомление или заключение с указанием того обстоятельства, на основании которого вам было отказано. Это упростит ваши дальнейшие обращения, если вам отказали неправомерно.
Основания для отказа
Основания для отказа указаны в ч. 2 ст. 21 ФЗ № 324 «О бесплатной юридической помощи в РФ». Это:
1) обращение за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;
2) составление заявления, жалобы, ходатайства или другого документа правового характера и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований;
3) составление заявления в суд и (или) представление его интересов в суде, государственном или муниципальном органе, организации при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.
При выдаче заключения/уведомления вы также заполняете заявление на оказание бесплатной юридической помощи (но в нем указывается, что вам отказали в ее предоставлении), расписываетесь в нем и получаете на руки свою копию документа об отказе с подписью сотрудника, который вам отказал. В дальнейшем вы можете обжаловать данный отказ руководителю (в случае государственного юридического бюро) или в суд.
Но не стоит злоупотреблять своими правами, ведь лица, которые оказывают бесплатную юридическую помощь, не отказывают без объяснения причин по своему желанию. На каждый отказ есть мотивированный довод, и своей практике я выписывал их только при явном нежелании человека понимать устное разъяснение.
Полезная информация
В завершение хотел напомнить о нескольких простых правилах получения бесплатной юридической помощи.
1) Вы сами ищете тех, кто занимается оказание бесплатной юридической помощи. Специалисты никогда не звонят кому бы то ни было сами. У них всегда полно работы. Вам звонят те, кто хочет получить с вас деньги.
2) Вы сами представляете все документы для получения бесплатной юридической помощи. Специалист не будет бегать за вас и собирать справки, копии и иные документы.
3) Если вам отказали в предоставлении бесплатной юридической помощи, стоит критически оценить свою ситуацию, прежде чем ходить и жаловаться на тех, кто оказывает бесплатную юридическую помощь, ведь весьма вероятно, что вам дали правдивый ответ, который просто не устраивает именно вас. Но если вы считаете, что вам отказали неправомерно, то идти в обжаловании отказа до конца.
4) Не стоит хамить, повышать голос и требовать немедленного решения проблемы. Специалист в любом случае сделает свою работу, а вот нормального общения и так необходимого вам «человеческого отношения» после скандала вы уже не получите. И вряд ли вы будете спорить с тем, что лучше, чтобы в вашем деле разбирался непредвзятый человек, нежели человек, которого вы уже настроили против себя.
Спасибо всем за прочтение данной статьи, надеюсь, она помогла вам в более детальном понимании того, как работает система оказания бесплатной юридической помощи в России, на примере государственного юридического бюро.
Все ошибки, опечатки, словесные обороты, отнесите на личный литературный стиль автора. Копирование разрешено только с разрешения автора