Кубанские виноделы в минувшем году произвели вина с защищенным географическим указанием в 13 раз больше, чем всего год назад.
В региональном правительстве представили данные, согласно которым в 2018 году в продажу выпустили 2,16 миллиона декалитров вина, которое имеет определенное географическое указание. Для сравнения: в 2017-м было произведено такого алкогольного напитка в 13 раз меньше, 144,5 тысячи декалитров. И власти регионов, и сами производители стремятся к тому, чтобы покупатель был уверен в качестве приобретаемой продукции, в том, что вино изготовлено из местного винограда высокой пробы, а не из завозного виноматериала сомнительного происхождения. А это может обеспечить лицензирование на производство вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Такую лицензию на Кубани уже получили 30 предприятий.
Между тем, вопрос о лицензировании вина с ЗГУ и ЗНМП был поднят перед президентом Владимиром Путиным во время его поездки в Крым на празднование 5-летия «Крымской весны». Виноделы посетовали, что сейчас российское законодательство позволяет привозить любой виноматериал и разливать его по бутылкам, на которые лепить этикетку с названием «крымское вино». На самом деле такой напиток местные называют шмурдяк, дешевый для кошелька и небезопасный для здоровья. Президента попросили уделить особое внимание закону «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» , который выносится уже на второе чтение. В Крыму уверены, что он нуждается в серьезной доработке. Прежде всего, в нем нужно четко определить само понятие «вино» . До тех пор пока этого не сделано, им будут называться шмурдяк или бормотуха.
Читайте также:
Немецкие виноделы жалуются на нехватку стеклотары