Когда мне было 18, мне жутко хотелось водить машину. Но я и представить себе не могла, что права мне придется получать дважды - сначала в России, а затем в Италии.
По закону иностранцы, проживающие на территории Италии, имеют 12 месяцев для того, чтобы получить местное водительское удостоверение. Граждане некоторых государств (в том числе, например, Украины) имеют возможность просто получить права, предъявив те, что были выданы на родине. Всех остальных ждет веселое приключение под названием «итальянские водительские права: миссия (не)выполнима». Степень его веселости обычно зависит от вашей подготовки, региона и конкретной автошколы.
Всю историю о том, как я в итоге сдавала и СДАЛА на права с первого раза, я обязательно расскажу совсем скоро. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить.
Сегодня покажу, как выглядит итальянский экзамен, и что в него входит.
Погнали!
Как и у нас, итальянский экзамен сочетает в себе теорию и практику.
А дальше начинаются различия: две части НЕ сдаются в один день. Сначала вы готовитесь к теории, сдаете ее. И только потом можете приступить к (как минимум) обязательным урокам вождения, а уже в самом конце сдать практику.
Итак, теоретическая часть сдается в отделениях автоинспекции на компьютерах. Экзамен состоит из 40 вопросов, на которые нужно ответить за 30 минут. Максимально допустимое количество ошибок - 4. То есть, если вы неправильно ответили на 5 вопросов или больше, то отправляетесь на пересдачу. Кстати, если вы сдали, то количество ошибок (если они есть) не указывается. Вам просто ставят "зачет". А если провалили экзамен, то вам точно скажут, сколько ответов были неправильными.
А теперь еще одна интересная деталь, которая меня в свое время удивила. У каждого вопроса всего два варианта ответа: Верно и Неверно (ит. Vero/Falso). С одной стороны, это вроде облегчает задачу, ведь шанс даже просто угадать выше. С другой стороны, вопросы составлены таким образом, что порой кажется, односложно на них невозможно ответить, а приходится.
Если вы сдали, то вам выдают розовый листок (ит. foglio rosa), с которым вы можете приступить к практическим занятиям по вождению. Листок действует следующие 6 месяцев и позволяет вам водить в сопровождении инструктора.
Итак, вы морально готовы (или не очень?) к практическому экзамену. Его можно также сдать в инспекции, но так делает меньшинство. В моем же случае, его организовывала сама автошкола. В отличие от российского, итальянский экзамен по практике вождения не делится на две части. Понятия «площадки» здесь нет.
В назначенный день вас собирают в определенной «точке старта», дальше в экзаменационную машину зовут по одному человеку. В ходе экзамена вам предлагают проехать по заданному маршруту. В автошколе обычно знают, какие маршруты пользуются популярностью у проверяющих, и во время практических занятий с вами могут разобрать все подводные камни.
Как правило, маршрут составлен так, чтобы вы продемонстрировали максимум своих навыков: езда по улицам с большим количеством машин, езда по более скоростным участкам, умение «читать» знаки, умение трогаться в горку и так далее.
Не волнуйтесь! Навыки парковки тоже проверят. Только не на условной площадке, а на вполне реальной улице с машинами. На одного экзаменуемого уходит примерно 25 минут.
В случае неудачи, пересдать можно не раньше, чем через 1 месяц и 1 один день (что это за сакральные цифры вообще?) после первой попытки. И то, если ваш розовый листок все еще действителен. Иначе придется начинать с начала!
А какие у вас воспоминания о получении прав? Я вот в российском варианте всегда не любила «площадку», но наоборот любила «город». А вы?
Спасибо, что дочитали! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<<, если хотите наблюдать за итальянцами вместе со мной!
Ещё об Италии:
За что туристы в Италии могут получить ОГРОМНЫЙ ШТРАФ?
Самая НЕОБЫЧНАЯ парковка в центре итальянского Неаполя!
Чем РУССКОЕ первое отличается от ИТАЛЬЯНСКОГО первого?
Какие РУССКИЕ блюда обожают ИТАЛЬЯНЦЫ?
7 привычных продуктов, которые НЕ ЕДЯТ итальянцы!