Огурцы - одна из самых любимых овощных культур у садоводов. В большинстве регионов огурчики выращивают в тепличных условиях безрассадным способом. Но для получения раннего урожая хрустящих, сладких огурчиков придется сначала вырастить рассаду в дома с последующей пересадкой в теплицу. Это значительно ускоряет процесс появления первых плодов.
Сроки посева в 2019 году
Переросшая рассада плохо приживается на новом месте, отстает в развитии и часто болеет. Поэтому теряется смысл ее посадки, ведь растения посеянные семечками в теплицу обгонят ее и плодоношение начнется в одинаковые сроки.
Наилучший возраст рассады для высадки в грунт 20 дней. Всходят семечки быстро - на 5-й день после посева. Значит высаживают рассаду в грунт через 25 суток после посева семян.
В северных районах высаживают рассаду в конце мая, когда почва прогреется до +18 градусов (на глубине 20 см). Температура днем и ночью не должна опускаться ниже нулевой отметки. Планируя высадку огурцов 25 мая на рассаду сеют семена в последние числа апреля.
Благоприятные дни для посева огурцов в 2019 году. В апреле - 7, 11 число. В мае месяце - 7, 8, 9 число. В эти дни луна находится в стадии роста. Давно замечено, что огурцы посаженные на растущую луну выдают хороший урожай.
Выбор посевного материала
Рекомендуется покупать пакетированные семена огурцов в специализированном центре. Обычно эти магазины закупают семена проверенных производителей. Подделки на прилавках появляются крайне редко.
Огурцы делятся на два вида: пчелоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды. Важно перед покупкой определиться с местом, где будут выращиваться растения. Дело в том, что семена пчелоопыляемых сортов сажают только в открытом грунте, а в теплицу садят партенокарпические гибриды, которым не требуются насекомые для опыления.
Готовим посевной материал
Подготовка семян огурцов включает в себя ряд мероприятий: отбор хороших экземпляров, закаливание и замачивание. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.
Калибровка. Семена огурцов калибруют по размеру - выбирают крупные и ровные экземпляры светлого оттенка. Отбраковке подлежат семечки с темными пятнами.
Обеззараживание. Традиционны способ - обработка семян в слабом растворе марганцовки. Но лучше всего использовать для этих целей препарат "Фитоспорин". Используют препарат согласно инструкции. После обработки "Фитоспорином" на оболочке погибают оставшиеся патогенные возбудители.
Замачивание. Обработанные семечки перекладывают на сито и промывают под струей воды. Хлопчатую ткань опускают в воду и слегка отжимают. Во влажный материал укладывают семена, заворачивают в несколько слоев и перекладывают в контейнер с крышкой. Ставят емкость в теплое место (рекомендуемая температура +22 .. +25 градусов). Прорастают семена на третий день.
Подготовка емкостей и почвы
Корневая система растений не переносит вмешательств извне. Поэтому сеют семена в отдельные емкости, в которых рассада будет расти до пересадки. Для домашнего выращивания подходят одноразовые стаканчики объемом не менее 300 мл или торфоперегнойные горшочки. В торфяных емкостях огурцы не болеют корневыми гнилями.
Полезно знать. При многократном использовании емкостей проводят дезинфекцию. Перед повторным использованием обрабатывают стаканчики 1% раствором марганцовки.
Рассадный период огурцов колеблется от 25 до 30 дней. В этот период лучше не вносить подкормку, а семечки сразу высаживать в удобренную почву с хорошим составом. Для этой культуры подходит влагоемкий почвогрунт, воздухо- и водопроницаемый, насыщенный минеральными и органическими удобрениями.
Покупка готового грунта в специализированных центрах сокращает затраты времени на подготовительные работы. "Земля в упаковках" не нуждается в обеззараживании.
Самостоятельно готовят питательную почву из 4-х составляющих:
Дерновая земля (1 часть);
Верховой торф (1 часть);
Песок (1 часть);
Готовый биогумус или зрелый компост (2 части).
Окончив приготовление питательной смесь, нужно проверить кислотность при помощи тест полоски. Уровень кислотности должен быть в пределах 6.6 - 6.8 pH. Для уменьшения кислотности добавляют в почву известь.
Полезно знать. Грунт состоящий из этих компонентов нуждается в обеззараживании. Наилучший вариант - промораживание. Смесь готовят с осени, а на зиму выносят на улицу на пару недель для замерзания. В морозную зиму почва очищается от вредителей и спор болезней.
После обеззараживания грунт обогащают минеральными удобрениями, которые способствуют быстрому формированию корневой системы, подавлению бактериальной инфекции и грибков. На 10 килограммов почвосмеси кладут 30 г сернокислого калия, 40 г фосфорных удобрений, 200 г древесной золы. Тщательно перемешивают.
Посев в отдельные емкости
К посеву семян переходят после окончания подготовительных работ.
Основные шаги:
- Отдельные стаканчики или торфяные горшочки набивают питательным грунтом на 2/3 части. Обязательно проделывают в емкостях на дне дренажные отверстия и кладут слой материала (керамзит или мох).
2. Грунт в емкостях обильно увлажняют пока из отверстий не начнет стекать лишняя влага. Ставят на поддон.
3. Проделывают по середине ямочку глубиной 1 см и кладут по 2 семечки огурцов, чтобы гарантированно получить всходы. Присыпают грунтом и увлажняют верхний слой почвы водой.
4. Емкости накрывают стеклом или пленкой. Вместе с укрытием ставят их в теплое место (+25 градусов) до появления первых всходов. Когда появятся первые росточки, сразу же переносят стаканчики на освещенный подоконник.
5. Если взошло по 2 огурчика, то слабый экземпляр прищипывают на уровне почвы.
Уход за рассадой огурцов
Вырастить здоровые растения домашних условиях сложно, но возможно. За рассадой правильно ухаживают: поливают, подкармливают, поддерживают оптимальную температуру и обеспечивают освещением.
Световой режим
Недостаток солнечного света в первую неделю после всходов может стать причиной вытягивания рассады. При нехватке освещения огурцы заболевают, плохо развиваются, так как не усваиваются питательные вещества из почвы. При раннем посеве рекомендуется организовать на подоконнике дополнительное освещение лампой дневного света или фитолампой. Приобретают их в специализированных магазинах. По мере роста емкости отдаляют друг от друга, чтобы не загущать растения.
Температурный режим. Как только раскроются семядольные листья огурцов температуру в помещении снижают до +7 градусов. Далее в течение 14 дней поддерживают ночью +15, а днем +22 градуса. Последующие дни (через две недели после всходов) проводят закалку постепенно снижая температуру в помещении. Перед высадкой на постоянное место растения оставляют на улице на сутки.
Полив. Если семена были посажены во влажный грунт, то первый полив осуществляют через 5 дней после всходов. Поливают огурцы теплой водой (+25 градусов) под корень из лейки с маленьким горлышком. Положительно влияет на рост рассады опрыскивание листьев из пульверизатора. Достаточно сбрызгивать листочки два раза за световой день.
Подкормка. Растения посаженные в стаканчики с питательным грунтом в подкормке не нуждаются. Им вполне достаточно питания из грунта. При выращивании в
"бедной" почве несколько раз вносят подкормку из минеральных удобрений.
Высадка рассады в грунт
Пересаживают огурчики в возрасте 25-30 дней. Признаки качественной рассады: короткий и толстый стебель, на котором имеется от 3 до 5 развитых листочков.
Высаживают огурцы на грядку или в теплицу через 40 см. Растения высаживают на том же уровне, как и росли они в стаканчиках (стебель не заглубляют). После пересадки поливают растения водой. Можно накрыть грядку агроволокном для защиты от холода и солнца. Последующий уход за взрослыми растениями заключается в поливе, подкормке, формировании кустов и конечно же сборе урожая.