Мясо акулы давно употребляется в пищу жителями разных стран и стремительно набирает популярность в России.
Нежное мясо акулы является ценным пищевым продуктом, кладезь белка, минеральных веществ и витаминов группы В, А, РР.
Акулье мясо долго игнорировалось из-за предубеждений, что рыба – людоед. Несмотря на то, что многие рыбы питаются падалью и останками, акула не рассматривалась как источник пищи.
Все же, в ХХ веке ученые короновали мясо акулы как «мечту шеф-повара» и, вскоре, из разряда деликатесов во вполне доступную категорию. Аминокислотный состав акульего мяса приближается к говяжьему мясу.
В настоящее врем мясо акулы можно приобрести в свежем, замороженном или консервированном виде. Самое полезное – в акульих плавниках. Обычно продукт жарят или запекают. Как правило, сырое мясо имеет неприятный запах в связи с содержанием мочевины, поэтому его необходимо вымачивать пару часов в растворе соли или в молоке.
Чем полезно мясо акулы?
1. Сердечно-сосудистая система. Содержание микроэлементов и антиоксидантов способствует профилактике сердечных заболеваний, улучшению работы кровеносных сосудов и головного мозга, снижению уровня холестерина.
2. Профилактика онкологических заболеваний. Сильные антиоксиданты и омега-кислоты препятствуют образованию рака.
3. Опорно-двигательный аппарат. Содержащиеся в мясе фосфор, кальций и цинк укрепляют костные ткани, улучшают состояние суставов.
4. Иммунная система. Акулий жир эффективно повышает защитные функции организма, особенно при иммунодефиците и аллергиях.
5. Гормональный фон. Концентрация омега-кислот укрепляет репродуктивную систему как у женщин, так и у мужчин.
Почему акулу лучше вообще не есть?
- В мясе акулы с возрастом увеличивается содержание тяжелых металлов, ртути, токсинов, которые пагубно влияют на организм человека. Длительное хранение усугубляет ситуацию. Особенно уязвимы к интоксикации дети до 3-х лет, беременные и кормящие женщины. У вас запросто после употребления в пищу блюда из акульего мяса могут появится судороги, нарушение дыхания, тошнота,
- Некачественно вымоченное мясо может сохранить остатки мочевины. Перед приготовлением мясу необходимо отлежаться, чтобы вытравить запах аммиака. При этом, в соляной раствор нельзя добавлять йодированную соль - мясо темнеет и приобретает неприятные вкусовые качества.
- Запрещено употреблять в пищу красное мясо с боков рыбы, которое нередко предлагают алчные продавцы. Оно совершенно непригодно к употреблению, более того зачастую оно смертельно опасно т.к. именно там чаще всего заводятся паразиты.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.