Специалисты Роспотребнадзора услышали активистов, выступающих против строительства полигона, и тщательно проверили проектную документацию. Вывод – запрет на строительство мусоросборища из-за несоответствия экологическим требованиям. Ранее свои неутешительные выводы относительно потенциального полигона ТБО вынесли и общественные эксперты.
«Основная причина заключения комиссии, это, конечно, недопустимое расстояние до ближайшего населенного пункта – деревни Вуолы, которая расположена всего в 200 метрах от края карьера. Устранить этот недочет можно только если ликвидировать деревню в соответствии с законодательством Ленинградской области: там процедура, референдум, все по-взрослому», - рассказывает Александр Карпов руководитель группы экспертов постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.
Низкое качество проектной документации, автором которой выступил ЗАО «Петрохим-технология» и фейковые исследования с множеством недочетов. Авторы проекта, например, забыли умножить водопотребление на 365 и дневное водопотребление выдали за годовое.
Но запрет Роспотребнадзора это не окончательная победа со строительством полигона ТО возле деревни Вуолы. В прошлом году ЗАО «Вуолы-Эко» получило лицензию на захоронение отходов 4-5 классов опасности в одном из карьеров, и ее никто не отзывал. Это значит, что мусор они привозить на захоронение могут, но не от госструктур. Скандальное предприятие связано с именем бывшего главы Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олегом Лебедем. Сейчас бизнесмен заместитель директора ЗАО «Вуолы-Эко».