Продолжаем о психосоматике. Мы уже говорили о том, что психосоматические болезни развиваются тогда, когда отдельные центры или группы центров подсознания начинают под действием внешних острых или хронических психотравм конфликтовать между собой, а проявляется этот внутриличностный конфликт (очень важно – КОНФЛИКТ НЕОСОЗНАННЫЙ (!!!), потому что он бушует на уровне подсознания) через тело, вернее, через симптомы. Если человек живет в ладу с миром и самим собой – никаких неприятных ощущений и даже анализы в норме. Как только началась внутренняя борьба – получИте соматоформное расстройство.
Соматоформным расстройством называется ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ расстройство (обратимое; то, что может пройти без следа), которое напоминает соматическое заболевание, но нарушения в работе организма не приводят ещё к ОРГАНИЧЕСКИМ (необратимым; то, что навсегда оставит свой след) изменениям в работе отдельных систем и всего организма в целом.
Если органические изменения в организме уже произошли, то соматоформное расстройство (его смело можно назвать предболезнью) перешло в психосоматическую болезнь.
Тем не менее, даже при наличии органических изменений у страдающего человека есть большая вероятность выздоровления, если он задумается о том, от чего же его оберегает и к чему призывает его подсознание.
А как формируются внутренние конфликты личности, формирующиеся под действием психотравмирующих ситуаций - НЕВРОЗЫ?
Неврозов всего три: истерический, обсессивно-фобический, неврастенический. Коротко о типах конфликтов, формирующих эти неврозы. Человек – существо социальное, мы живём среди людей, зависим от них, хотим того или нет, и нуждаемся в обществе близких нам по духу людей.
В то же время общество является постоянным источником стресса для отдельной личности, для каждого из нас, потому что каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством выборов: от чего ты должен отказаться, если хочешь что-то получить.
Ведь бесплатным бывает только сыр в мышеловке.
Именно этот постоянный процесс соотнесения желаемого и получаемого в результате является источником удовольствий и разочарований каждого дня нашей жизни.
Обычный человек достаточно адекватно оценивает это соотношение «получил то, на что рассчитывал – хорошо; получил меньше, чем хотел – плохо».
Но есть люди, которые считают, что они всегда заслуживают бОльшего, чем им дают. Это – истерики. Люди, воспитанные в детстве в среде необоснованного обожания, по образу «кумира семьи», и оставшиеся взрослыми детьми, считающими, что все конфеты в мире должны принадлежать им только потому, что они ТАКИЕ. Такие неповторимые («ведь у меня самый лучший пирсинг пупка, носа, языка и всего-на-свете плюс я зататуирован так, что свободного пространства на теле не осталось, плюс я бритая наголо, если я девушка и много-много дредов у меня до самого пояса, если я юноша»), такие творческие («ведь папа, мама и двоюродный папин брат в голос утверждали, что мои стихи, написанные в выпускном классе, лучше, чем у Есенина. И неважно, что из Есенина они знали только строчку про ты жива ещё, моя старушка…»), такие умные («я же знаю нескольких актёров и поэтов, которых не знает никто, я специально их разыскал и выучил. Правда, в целом в кинематографе и поэзии я разбираюсь не очень…»). Поэтому НЕВРОЗ ИСТЕРИЧЕСКОГО ТИПА, т.е внутренний конфликт у истерика, заключается в положении: «Я ХОЧУ, но МНЕ НЕ ДАЮТ».
Люди, страдающие обсессивно-фобическим неврозом – это те, кто подвержен навязчивостям и/или страхам. Тип внутреннего конфликта: «Я ОЧЕНЬ этого ХОЧУ, но САМ СЕБЕ ЗАПРЕЩАЮ».
И внутренний конфликт при неврастении, кстати, самом распространённом из неврозов (синонимы: «раздражительная слабость», «синдром внутреннего выгорания», «синдром менеджера»): «Я ДОЛЖЕН это СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ, но У МЕНЯ НЕТ для этого ФИЗИЧЕСКИХ И ДУШЕВНЫХ РЕСУРСОВ».
Итак, невротические конфликты как источники психосоматических заболеваний рассмотрели. В заключение, вопрос «на засыпку»: как Вы думаете, будут ли отличаться у людей, страдающих разными неврозами, сами психосоматозы, которые у них возникнут?
Об этом и о многом другом – в последующих встречах!
Всем счастья и успехов!