Истинная ценность путешествий в горах – это уединённость, оторванность от цивилизации, встречи с дикими животными, тишина, разбавленная только переливами горных рек и перестуками камней в россыпях скальников. Чтобы не утратить своей прелести, путешествия в горах не должны быть массовыми, как, например, отдых на пляже. Это особый вид туризма, трудный, но величественный. Это испытание собственной крепости и возможность посмотреть на мир широко раскрытыми глазами. И если вы готовы к определённым издержкам на маршруте, горы подарят вам незабываемые впечатления. Сегодня мы поговорим об огромной горной стране, объединённой общим названием – Алтай.
Алтайские горы расположены на территории сразу четырех государств: Казахстана, России, Монголии и Китая. И с какой стороны вы бы к ним не подобрались – Алтай прекрасен! Горы, покрытые тайгой, которые меняют свой цвет от месяца к месяцу, солнечные поляны и скрытые в тени сплетенных деревьев тайные уголки, еле видные тропинки и величественные, седые горные вершины. Алтай – то место на карте, где еще осталась нетронутая деятельным человеком природа.
Горные хребты Листвяга, Холзун, Ивановский, Ульбинский и Убинский относят к Рудному Алтаю. По самой высокой точке Алтая, горе Белуха, проходит граница Казахстана и России. Большая часть горных хребтов покрыта густыми таёжными лесами, а вершины – нетающими снегами и ледниками. Горные системы разделены широкими межгорными впадинами. Крупнейшие из них – Зайсанская и Алакольская.
Интересные локации на карте казахстанского Алтая – это пойма реки Чёрная Уба в Западном Алтае и урочище Малый Жеменей в самом сердце Саурских гор. Несмотря на то, что между двумя этими точками порядка пятисот километров и вряд ли вам в одно путешествие удастся завязать один маршрут, эти места очень похожи. Чем? Здесь рады встречать туристов, кому интересен отдых в дикой природе с нетронутыми ландшафтами, кто готов проехать на конях или пройти пешком не один километр, чтобы полюбоваться дикими животными в естественной среде их обитания. А всё потому, что те люди, которые организовывают здесь туры, влюблены в свой край.
Почему Алтай – Рудный?
Западный Алтай известен богатейшими запасами полезных ископаемых, не случайно эту часть казахстанского Алтая называют Рудным. Западный Алтай считается самым влажным местом в Казахстане. Флора тут потрясающая: кедры, лиственницы, пихты! А какое тут невероятное разнотравье! Сотни лечебных трав разноцветным ковром стелются под ноги путешественникам и от их яркого запаха с непривычки кружится голова. Куда ни кинь взгляд – везде буйство дикого мира, нетронутые леса, скалы, реки и ручьи. И тишина, ни одного индустриального звука! Только птичий щебет, треск валежника, шелест листьев, болтовня говорливых родничков. И если тихо себя вести, то есть шанс увидеть соболя, рысь, росомаху, горностая, колонка. А вдоль рек живут выдры и американские норки.
Поход по Алтаю – уникальная возможность увидеть то, что обычно показывают только на Дискавери. А если захватить с собой фотоаппарат, то можно сделать лучшие кадры в своей жизни. Кстати, именно за этим сюда и приезжают бердвочеры – любители фотографировать птиц. Для наблюдения за птицами и животными созданы специальные смотровые площадки. У площадок оборудованы специальные солонцы, куда маралы, косули, лоси приходят полакомиться солью, а заодно попозировать перед любителями природы.
Эти места на самом деле дикие, поэтому не стоит отправляться в глубины Алтая самостоятельно. Самонадеянность не самый лучший советчик в таких путешествиях. Здесь нет человеческого жилья, нет связи с миром, калейдоскоп ландшафтов может легко сбить с пути и запутать. В таких условиях нужен опытный проводник, знающий все тропы, в том числе звериные. Поэтому, собираясь покорить казахстанский Алтай, лучше обратиться к профессионалам, чем рисковать своим временем, здоровьем и жизнью.
Фото: собственность OMG Kazakhstan.