Найти тему
Cosmogon Barrels

Руководство для приготовления браги в домашних условиях.

Оглавление

Сколько бродит брага?

Источник: cosmogon.ru
Источник: cosmogon.ru

Время созревания браги зависит от многих факторов: от температурного режима, ингредиентов используемых для браги, качества воды, дрожжей и многого другого. В среднем настаивается брага около 5-10 дней.

Затем происходит процесс дображивания, при котором незначительно увеличивается крепость сусла. Передерживать брагу нельзя, так как при этом выделяются негативные вещества, которые испортят ее качество. По окончании брожения брагу необходимо перелить с осадка в другую емкость и можно преступать к перегонке.

Брожение под давлением

Источник: cosmogon.ru
Источник: cosmogon.ru

Брожение под давлением – это процесс спиртового брожения, который характеризуется регуляцией выхода углекислого газа из бродильных устройств. При брожении под давлением снижается скорость размножения дрожжей и сдерживается образование побочных продуктов брожения. Кроме того, достигается насыщение браги СО2  (оксид углерода). Если брожение под давлением применяется рано, то сам процесс существенно замедляется, а рост дрожжей подавляется. Если слишком поздно, то содержание побочных продуктов брожения повышается. Рекомендуется во время брожения под давлением периодически сбрасывать давление, это ускорит брожение и приведет осевшие на дно дрожжи во взвешенное состояние.

Резервуар для брожения сусла под давлением изготавливают из стали, и выглядит он следующим образом:

  • Клапан для сброженного вина;
  • предохранительный клапан;
  • прибор для определения уровня жидкости;
  • краник для снятия пробы;
  • сливной краник для вина;
  • кран для спуска осадка;
  • наливной кран.

Брожение под давлением СО2 (оксида углерода) применяется для натуральных игристых вин, шампанского, сидра и пива. Оно позволяет получить напитки отличного качества и хранить их без доступа воздуха, что улучшает их вкус и газированность.

Как определить, что брага готова?

Определить, готова ли брага, можно, используя несколько способов.

  • С помощью гидрозатвора. Во время процесса брожения  в гидрозатворе выделяются пузырьки и слышно бульканье, это значит, что активно выделяется  углекислый газ. Как только этот процесс прекратился, значит, брага готова к перегонке.
  • Зажечь спичку возле емкости с брагой. Если спичка потухнет – следовательно, брага еще не готова и ей надо еще постоять. Если пламя спички загорится ярче – можно приступать к перегонке.
  • Попробовать брагу на вкус. Если брага сладкая, значит, еще не готова, если имеет горьковатый привкус, а образование пены прекращается – брага готова.

Для того, чтобы более точно понять, что брага готова, следует применить сразу весь комплекс способов.

Какие дрожжи лучше для браги?

Источник: cosmogon.ru
Источник: cosmogon.ru

Дрожжи являются одним из важнейших компонентов процесса брожения. От их качества зависит, каким в конечном итоге получится сусло, а впоследствии и сам напиток. Под воздействием ферментов дрожжи способны превращать сахар в углекислый газ и этиловый спирт, этим обусловлено использование дрожжей в браге.

Самые лучшие дрожжи для браги – это профессиональные спиртовые (винные). С их помощью можно достичь максимальной концентрации этилового спирта в сусле. Именно этот вид дрожжей используется на ликероводочных заводах. Используя винные дрожжи, в браге будет содержаться гораздо меньшее число примесей, чем при использовании прессованных или хлебопекарных дрожжей.  Процесс брожения будет проходить в более короткие сроки и без активного пенообразования.

Спиртовые дрожжи нуждаются в активаторе брожения– минеральной подкормке, которая содержит большое количество микроэлементов витаминов и питательных веществ. С помощью активатора процесс брожения будет протекать более равномерно.

Хлебопекарные дрожжи являются не самым лучшим вариантом. И все потому, что они выделяют слишком большое количество оксида серы, который негативно сказывается на качестве и вкусе браги. Выход напитка при использовании пекарских дрожжей будет существенно меньше, чем при использовании спиртовых. Еще одним из отрицательных факторов применения хлебопекарных дрожжей является значительное пенообразование.

Добавляя спиртовые дрожжи в брагу, вы получите алкогольные напитки отличного качества.

Сколько добавлять сахара в брагу?

Процесс приготовления браги не представляет собой особой сложности – главное правильно рассчитать количество ингредиентов. Рецепт сахарной браги самый простой и доступный в изготовлении в домашних условиях. На 1 кг сахара необходимо взять 4 л воды, 4 г спиртовых (винных) дрожжей и 4 г активатора. Подробнее о процессе приготовления вы можете узнать в статье «Как правильно ставить брагу».

Как повысить градус браги?

В среднем крепость браги составляет порядка 12%. Для того чтобы поднять градус в браге необходимо использовать винные или спиртовые дрожжи, с их помощью содержание спирта можно повысить до 18%. Хлебопекарные дрожжи позволяют достичь браги с крепостью в пределах 9-12%. Добавление в брагу «хвостовой фракции» от предыдущей перегонки тоже повышает крепость браги, как правило, до 20-22%.

Следует учитывать, что искусственно повышать крепость браги с помощью «хвостов» следует только перед перегонкой. На ранней стадии это может привести к гибели дрожжей. 

Что можно использовать в качестве катализатора для браги?

Источник: cosmogon.ru
Источник: cosmogon.ru

1) Соблюдение всех условий (температуры 28-32оС, рецепта);

2) Раз в два дня подвергать аэрации – на полчаса-час открывать крышку;

3) Перемешивать раз в день. В качестве повышения скорости брожения, народные умельцы рекомендуют использовать ускоритель браги. Он представляет собой механический аппарат, который напоминает насос, который как бы «помешивает» брагу. Либо применяют в этом качестве ультразвуковую стиральную машину. Но использование этих приспособлений не имеет особого смысла, так как революционных результатов это не принесет, и брага в среднем будет готова на 1-2 дня раньше, чем при использовании традиционного способа.

Катализаторами могут выступить:

1) Активатор брожения– с его помощью создаются благоприятные условия для развития дрожжей. Он обладает комплексом питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы дрожжам в процессе брожения.

2) Добавление в рецептуру браги белковой подкормки – это горох, кукуруза или зерно. И их помощью дрожжи быстрее развиваются и следовательно процесс брожения проходит быстрее.

А как готовите брагу Вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Источник: cosmogon.ru
Источник: cosmogon.ru
Cosmogon.ru ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
Чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются