Найти тему

Темная сторона пчел.

Битва маток: выживает сильнейшая.
Битва маток: выживает сильнейшая.

В основном, мы привыкли думать о пчелах, как самоотверженных, дружных, трудолюбивых скромняшках: пчелка Майя ми-ми-ми.
В реале все несколько иначе.

Однажды мне удалось подловить момент – «Битва маток». На фото под заголовком заметно, как одна матка «оседлала» другую (свою биологическую сестру) и колет ее своим жалом. У бедняги никаких шансов на спасение. Почему так происходит? В роевую пору пчелы выводят не одну новую матку, а несколько десятков. Несколько молодых «принцесс» вылетают с роями, а меж оставшихся разгораются схватки по типу «Горца»: должна остаться только одна.

Пчелы в отсутствие взятка или при неумелых действиях пчеловода совершают т.н. «напад». Грабят соседний, более слабый улей: сносят охрану у летка, убивают "вражескую" матку. После этого сопротивление "гарнизона" практически сломлено и захватчицы начинают перетаскивать добычу в свой улей. Оставшись без матки, и не павшие на защите своего гнезда пчелы морально ломаются. Они начинают таскать свой же мед в улей захватчиков. Коллаборационистки одним словом. В разграбленном улье остаются только сгрызенные до проволоки рамки и битая пчела на дне.
Пчелы, если их не устраивает старая матка (королева), например, мало откладывает яичек, устраивают "дворцовый переворот", т.н. тихую смену. Выращивают новую матку на замену, а старую (свою биологическую мать) убивают.
Вот еще запечатленный эпизод "темной стороны". На картонке под ульем, сидят без дела и практически без движений группка пчел.

Пенсия пчелам не полагается.
Пенсия пчелам не полагается.

"Вы чье, старичье?"
"Вы чье, старичье?"

Это пчелы-"старушки". Если присмотреться, брюшки у них лысые, лишенные волосков, крылья потрепанные. У них уже нет сил летать за нектаром. Их более молодые и сильные сестры просто выкинули "бабок" за порог, т.е. леток:"Нечего старичью наш медок поджирать!" Фото было сделано в августе, когда взяток сходит на нет. Обратно в родной улей старушек уже не пустят. На втором фото на переднем плане даже видно, как молодая пчела с полосатым брюшком уже выволокла "старушенцию" на картонку, но все еще не улетает. Бывает, что у молодух достаточно сил, чтобы поднять бабку в воздух и отлететь с ней на значительное расстояние от улья, чтоб уж наверняка старая перечница не притопала обратно.
Несколько дней пчелы-бабульки вот так просидят "на лавочке", потом завалятся на бок и жизни их конец. Муравьи и осы расчленят пчелиные трупики себе на еду - в природе ничего не пропадает.
На фоне подобных микро-трагедий, наше грядущее пенсионное обеспечение - верх гуманизма и человеколюбия [ирония].