Издавна в качестве одного из способов лечения опухолей рассматривали ограничение кровоснабжения.
После того как был раскрыт механизм неоангиогенеза в опухолях, этот способ стал набирать популярность.
Неоангиогенез - способность опухоли создавать новые сосуды для своего питания.
В 1971 году для этих целей было предложено использовать хрящевую ткань - единственную ткань в организме полностью лишенную сосудов. предполагалось что за счет наличия большого количества ингибиторов неоангиогенеза.
Позже было предложено использовать для этого хрящи акулы - связано это в первую очередь с тем что его много - скелетакулы - полностью хрящевой, что позволяло получить много сырья из каждой особи.
в 1990х годах в США огромную популярность приобрели БАДы из акульего хряща благодаря книге "У акул не бывает рака".
Также предполагается что на Кубе в лечении онкологических пациентов также используют препараты из акульего хряща.
в проведенных экспериментальных исследованиях НА ЛЮДЯХ - было доказано что применение акульего хряща действительно подавляет рост эндотелия сосудов.
По неизвестной причине опубликованные клинические исследования не подтверждают противоопухолевой активности препаратов акульего хряща, также можно отметить что этих исследований очень мало.
Однако большинство онкологов сходятся во мнении что препараты акльего хряща могут иметь противоопухолевый эффект, а также могут быть использованы в качестве симптоматической терапии.
В России капсулы с акульим хрящом включены в Регистр лекарственных средств, и рекомендованы к применению с целью профилактики онкологических заболеваний и в составе комплексной терапии онкологических заболеваний.