Робот Эндрю.
Фильм очень добрый. Режиссер раскрывает тему отношений между людьми и роботами очень широко.
Что зацепило меня - человечность робота. Его доброта, трогательная забота о людях. В начале своего пути он пережил сложные моменты, связанные с недоверием прежде всего к себе. Люди не могли понять можно ли ему доверить самое ценное - ребенка. Эндрю (такое имя получил робот) очень стойко перенес все тяготы и доказал, что в его руках ребенок в безопасности.
Вообще, тема безопасности людей при роботах прослеживается практически во всех картинах о машинах с интеллектом. Будь то фоновые помощники без реального воплощения, роботы далекие от человекоподобных, андроиды или кибер-организмы. Любому из них люди до конца не доверяли всегда. В каких-то историях машины пытались завоевать доверие, а каких-то роботов данный аспект сводил с ума или делал антагонистами людям.
Эндрю изначально симпатичен. Он сразу с момента своего появления вызывает к себе абсолютное доверие ребенка (и сопереживание зрителей). Дети может и глупы, но обмануть ребенка пытаясь быть хорошим - невозможно. Младенец будет голосить не останавливаясь, а ребенок постарше будет избегать и жаловаться. Чего не происходит. Робот оказался человечней людей.
Второй положительный навык Эндрю помимо человечности - желание быть с людьми и максимально понять их. Когда он отправился в путь чтобы посмотреть как можно больше мест, людей, событий, он столкнулся с возможностью еще больше стать похожим на человека. Он знал, что барьер подобия очень силен. И решительно сменил форму робота на андроида. Приобрел внешность человека. Это был первый шаг навстречу людям.
Удивительно. Люди идут огромными шагами вперед к технологичным разработкам в кибогризации. А робот наоборот пытается как можно больше походить на органический объект. Получается, что мы как два вида можем встретиться где-то посредине. Просто потому что синтетика даст человеку больше возможностей, а роботу - меньше проблем отторжения и неприятия.
По итогу хочу сказать про Энрю следующее. Его путь удивителен. Он реально разумен. Он стремится обрести чувства и справляется. Он стремится быть максимально похожим на человека. Видеть сны, есть, испытывать органическую, сенсорную радость. И он тоже справляется. Он отказывается от бессмертия. К которому напротив стремится человечество.
Фильм однозначно в коллекцию. Когда-нибудь он станет частью пособия по курсу кибернетики.
Следующий пост на эту тему очень скоро. Оставайтесь на связи.