автор канала Татьяна Андрианова
Перцы и баклажаны на рассаду сею в конце марта, а высаживаю в теплицу или открытый грунт начиная с 9 мая и до конца месяца, пока рассада не зацвела и чтобы температура грунта была не ниже 14 градусов. Тогда будет много крупных плодов.
Перцы и баклажаны надо тоже, как огурцы и помидоры формировать, только формируются не все сорта. Чаще всего это маленькие, раннеспелые усыпанные плодами компактные растения высотой 40-50 см, их не надо.
А вот высокорослые высотой 70 – 120 см я формирую. Как это делаю, сейчас с Вами и поделюсь на своём опыте. Надеюсь не уснёте, пока читаете...))
ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЦЕВ
У высокорослых перцев убираю пасынки с нижних листочков, пока они маленькие.
И чтобы плоды перцев выросли такие, как указаны на красивой упаковке: красивые мясистые и крупные (как в магазине), то кроме создания условий для роста, перцам надо помочь, потому что куст большой и может завязать много-много плодов. Но этого «много» не такие, какие хотела бы я. Они будут мелкие и не мясистые.
Перец сам делится на стебли, от основного отходят два-три стебля. Они сразу выделяются, более толстые. На них завязываются плоды и растут листочки, от которых растут пасынки (как у помидоров). И если эти пасынки оставить то пойдет зелень, а зелень нам не нужна.
Нам нужны перцы. И пасынки я все убираю. Пасынки забирают силу, и плоды будут мелкие и с тонкой стенкой. Вообще на таком растении я оставляю примерно 15-17 плодов, конечно в зависимости от сорта.
Как только завязалось 15-17 плодов, что я делаю? Я прищипываю каждый стебель. Пожелтевшие внизу листья тоже убираю. У меня на кусте остались расти только перцы и листья. Куст сформирован.
И опыляю я сама цветки. Беру кисточку, помакаю её по тычинкам и на пестик перенесу. Все опылила. И получу перчики, как нарисованы и указаны на упаковке.
ФОРМИРОВАНИЕ БАКЛАЖАН
У баклажанов формирование делаю также как у перцев. Также убираю пасынки, так же прищипываю стебли. Только что бы получить хороший урожай оставляю на трех стеблях 6 плодов. Если завяжется больше, то они будут мелкие и часть не вызреет и заберет питание.
Как только плоды становятся глянцевые, их срываю, иначе перезреют и будут горькими.
► Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Базилик душистый выращивание в теплице. От посева семян до сбора урожая.
Шпинат. Мой эффективный и простой способ выращивания.
Мои советы по эффективному формированию огурцов в теплице.
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!