27 марта глава Якутии Айсен Николаев запретил на территории региона принимать мигрантов на работу в определенных сферах деятельности в течение 2019 года. Соответствующий указ опубликован на сайтеправительства республики.
Запрет касается 33 областей экономической деятельности: сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, операций с недвижимостью, научной и технической деятельностью, сферы образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.
Так, иностранные работники на основании патентов не могут быть задействованы в профессиональной, научной и технической деятельности, включая право, бухучет, архитектуру и инженерно-техническое проектирование, научные исследования и разработки, рекламную деятельность и исследование конъюнктуры рынка.
Труд мигрантов незаконен в производстве пищевых продуктов, напитков, одежды, они не имеют права заниматься перевозками пассажиров в городском и пригородном сообщении, работать водителями легковых такси и арендованных автомобилей, автомобильного грузового транспорта. Не возьмут их курьерами и на почту, в также в розничную торговлю.
По словам Айсена Николаева, указ полностью отвечает федеральному законодательству, в том числе Федеральному закону № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и учитывает особенности рынка труда в Якутии — приоритет в трудоустройстве имеют граждане Российской Федерации.
Волнения в Якутске начались 17 марта — жители провели стихийную акцию протеста. Они требовали наказать виновных в похищении и изнасиловании местной жительницы. Власти задержали троих подозреваемых, один из них оказался гражданином Киргизии. Он признал свою вину. Возбуждено уголовное дело.
18 марта многотысячное антимигрантское собрание состоялось в спорткомплексе «Триумф». На встрече присутствовали глава Якутии, мэр Якутска Сардана Авксентьева и другие высокопоставленные чиновники, которые пообещали найти и выдворить всех нелегальных мигрантов, и призвали не допускать противоправных действий.
Но некоторые местные жители занялись самосудом и избиениями. После серии нападений на 19 марта в Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты, многие овощные киоски оказались закрыты — мигранты опасались за свою безопасность.
26 марта на пресс-конференции Айсен Николаев подчеркнул, что стихийный митинг, который состоялся 17 марта на Комсомольской площади Якутска, был «организованной провокацией со стороны некоторых сил». Об этом пишет издание SakhaLife. По мнению главы региона, самая большая проблема Якутии и всей страны — «незаконное предпринимательство, в котором наибольшее скопление незаконных мигрантов».
В Республике Саха (Якутия) установлена наивысшая стоимость патента для мигрантов среди всех субъектов Российской Федерации. На 2019 год его цена с учетом регионального коэффициента составляет 9335 руб.
По данным МВД РФ, за 2018 год в Республике Саха (Якутия) поставлено на миграционный учет 73 279 иностранных граждан (из них зарегистрировано по месту жительству 4238 человек, поставлено на учет по месту пребывания — 69 041 человек). В прошлом году снято с миграционного учета 59 797 человек, осели — 13 482.
Из числа поставленных на учет мигрантов основная часть — 61% (42 тыс. человек) —зарегистрирована в г. Якутске. Это составляет 13,5% населения Якутска на начало 2018 года. При этом наибольшее число нелегальных мигрантов сосредоточено тоже в Якутске.
Основной миграционный поток образуют граждане государств бывшего СССР: Киргизия — 7421 человек (22,8%), Таджикистан — 5848 (17,9%), Узбекистан — 3883 (11,9%), Армения — 186 (9,8%) и Украина — 2038 (6,3%). Что касается иностранцев, которые приезжают по визам, то тут лидируют граждане Китая — 36,4%.
Для работы на территории в Якутию в 2018 году въехали 22 828 иностранных граждан из 73 279, если исключить незначительное в общем объеме число туристов, то почти 50 тыс. иностранцев работают в теневом секторе экономики.
По данным Госкомзанятости республики, квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на 2019 году была утверждена лишь в размере 223 разрешений на работу. А в Якутию в 2018 году для трудовой деятельности только официально въехали почти 23 тыс. иностранных граждан — это больше квоты на временное проживание в 103 раза.