Глядя на кормящих грудью женщин на картинках в журналах и в интернете, я представляла себе этот процесс как нежное уединение матери с малышом, доставляющее радость им обоим.
Но мой опыт грудного вскармливания не принёс мне долгожданной радости и умиления.
На первой же неделе после родов дочка отгрызла (уж не знаю, как и чем) кусок моего соска, и при прикладывании дочки к груди я испытывала жуткую боль. Было ощущение, что в тебя вгрызается пиявка или что-то вроде этого. И уже только одна мысль о том, что через пару часов новое кормление, не приносила мне радости .
Я сторонница режима, поэтому с самого рождения кормила дочку по часам - каждые 3,5 часа. Её это полностью устраивало, и между кормлениями она не требовала еды.
Но, при этом, процесс кормления длился у нас каждый раз около часа. Меня это несколько угнетало, потому что каждые 3,5 часа нужно было быть готовой к часовому кормлению...
Когда дочке было два месяца, я угодила в больницу на три дня. Я очень переживала, что во время моего отсутствия дочку придётся кормить молочной смесью, поэтому в больницу я взяла с собой молокоотсос и по часам нашего с ней кормления сцеживала молоко, чтобы оно не пропало. Когда я вернулась, дочка, вопреки моим опасениям, взяла грудь, и мы продолжили грудное вскармливание.
На протяжении всего периода ГВ (а он длился у нас ровно год и три месяца) я постоянно чувствовала себя как на поле боя. То у дочки не было аппетита, то она отказывалась есть в каком-то положении - и каких только замысловатых поз не приходилось принимать, чтобы она всё-таки поела.
Как-то я с удивлением обнаружила, что, если дочку приложить к груди даже когда она спит, то она будет есть, не просыпаясь. Поэтому, чтобы она не сопротивлялась и не капризничала, я предпочитала кормить её либо спящей, либо полусонной.
Когда после года у нас оставалось только одно утреннее кормление - для меня это уже было в радость. А в год и три месяца в одно из наших утренних кормлений она сама отказалась брать грудь, и я облегчённо вздохнула, посчитав свою миссию по грудному вскармливанию выполненной.
Мне казалось, что кормление своего малыша - это естественный процесс, и мне жаль, что за всё время у меня так и не получилось им насладиться и прочувствовать единение со своим ребёнком.
Скорее, наоборот. У меня на фоне наших трудностей часто бывали истерики, которые, конечно, не очень хорошо сказывались на грудном вскармливании.
Получался какой-то замкнутый круг: дочка плохо ест - я переживаю - понимаю, что нельзя переживать (чтобы ребёнку не передавались мои страхи и негативные эмоции) - от этого ещё больше переживаю (потому что не могу найти выход накопившимся эмоциям) - в итоге ребёнок опять плохо ест... И так снова и снова. И всё же я рада, что смогла год с небольшим кормить ребёнка своим молоком.
Но ещё больше я рада за тех, для кого грудное вскармливание проходит благополучно и без трудностей. И между матерью и малышом устанавливается идиллия.💕
Надеюсь, со своим вторым ребёнком процесс кормления у нас будет лёгким и непринуждённым.😊