В Югре начнут обучать председателей территориальных общественных самоуправлений, чтобы активисты смогли оформить своё сообщество в качестве юридического лица. Этот статус поможет получать финансовую поддержку из городского бюджета. Примером для такой деятельности, кстати, стал Сургут. Ежегодно на развитие организациям муниципалитет выделяет порядка 20 миллионов рублей.
В свои семьдесят два Пётр Жуков обучает пенсионеров компьютерной грамотности. К своему призванию – организации досуга для людей пожилого возраста – он пришёл шесть лет назад. Именно тогда сургутянин стал посещать местное территориальное общественное самоуправление. Здесь проводит каждый день. Для мужчины это и отдых, и развитие.
Пётр Жуков, житель Сургута:
«Многие пенсионеры старшей возрастной группы, как я её называю, замыкаются в себе то ли в силу своего характера, то ли в силу других обстоятельств. И это тяжело переживать. А я пытаюсь людям помогать и сам, конечно, что-то от них перенимаю».
Территориальное общественное самоуправление – своеобразный клуб, где каждый может найти себе хобби. К примеру, в этом ТОСе не только изучают компьютеры, но и занимаются рукоделием, поют, танцуют и даже проводят утреннюю зарядку. Посещают его около полусотни сургутян. В основном это пенсионеры. А ещё они участвуют в конкурсах, выступают на городских мероприятиях. А это, как и любая деятельность, требует финансирования. К концерту для пенсионеров купили эстрадный баян стоимостью почти 300 тысяч рублей, сшили костюмы – каждый по 20 тысяч. Приобрести всё необходимое удалось за счёт субсидий из городского бюджета.
Сайфулла Даянов, председатель ТОС № 16 г. Сургута:
«Всё это благодаря субсидиям, благодаря финансированию. Не надо ходить куда-то, просить деньги. Защитил смету на год – пожалуйста, пользуйся».
Субсидирование ТОСов – это уникальная практика не только для региона, но и для всей страны. Сургут стал передовиком в этом направлении. В 2013 году территориальные общественные самоуправления начали регистрироваться в качестве юридического лица. Этот статус и позволяет получить деньги из городского бюджета. На сегодня из 30 организаций в Сургуте 22 оформили все документы и получают финансовую поддержку – ежегодно около 20 миллионов рублей.
Андрей Гнатюк, специалист по связям с общественностью муниципального казённого учреждения «Наш город»:
«Финансовую поддержку могут получать только юридически оформленные ТОСы. на сегодняшний день у нас четыре ТОСа находятся на этапе регистрации, и мы рассчитываем, что в этом году они смогут заявиться на предоставление субсидий. Как правило, эта процедура занимает несколько месяцев, так как это регистрация и в администрации города, и в Министерстве юстиции Ханты-Мансийского автономного округа».
Сегодня в округе порядка 70 территориальных общественных самоуправлений, и только 26 оформились в качестве юридического лица. На заседании комиссии по развитию гражданского общества губернатор Югры Наталья Комарова поручила профильному департаменту провести с председателями ТОСов обучающие семинары по оформлению ими статуса юрлица, чтобы они могли использовать эти знания в случае выбора такого пути развития.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33412/