Найти тему
Щит и Меч

Танк "Пантера" - железная кошка которая видит в темноте

Когда весной 1941 года советские офицеры ознакомились с производством самого тяжелого немецкого танка Panzerkampfwagen IV, то они были сильно удивлены, что это был самый тяжелый немецкий танк. В свою очередь это не осталось незамеченным - немецкие офицеры заподозрили, что русские уже обладали более тяжелыми типами бронированных машин.

С появлением Т-34 на переднем крае в июле 1941 года эти опасения подтвердились: благодаря своей конструкции Т-34 технически превзошел все имеющиеся немецкие танки. После первой встречи с Т-34 в Германии приступили к разработке новых тяжелых танков.

5 июля 1943 года первые «Пантеры» встретились с противником в операции «Цитадель». В первое время из-за недостатков конструкции многие из них потерпели неудачу. Однако во втором и третьем вариантах все технические ошибки были устранены. «Пантера» стала одним из лучших танков, когда-либо бывавших на поле боя - ее мощная пушка обладала 90% -ным попаданием на дистанции до 1000 м. Прибавьте к этому отличную скорость, способность преодолевать бездорожье и скошенную лобовую броню, и вы получите идеальный танк во всех отношениях.

из открытых источников
из открытых источников

В Битве на Арденнах командование Вермахта решило сделать ставку именно на новые танки «Пантера». При этом немцы решились на некоторую хитрость –несколько «Пантер» были обшиты металлическими листами и замаскированы под американские танки «М-10». Наряду с несколькими захваченными М-10, они должны были вызвать путаницу в рядах американских войск. Они сражались с блестящим превосходством, но, будучи разоблаченными, были уничтожены.

Несмотря на свою боевую мощь, репутация «Пантеры» всегда оставалась в тени более тяжелых танков, таких как «Тигр» или «Королевский Тигр». В целом же, «Пантера» была, пожалуй, одним из самых лучших танков немецких бронетанковых войск, хотя и имела ряд определенных технических проблем.

из открытых источников
из открытых источников

После устранения первоначальных недостатков и включения запланированных улучшений для версии Ausf. F «Пантера» стала самым лучшим боевым танком Второй мировой войны. Особого внимания заслуживают пушка и толстая лобовая броня, а также мобильность, которая была основана на сбалансированном соотношении мощности, веса и надежной подвеске.

Противоположностью является отсутствие устойчивости работы двигателя, особенно в ранних версиях. «Пантера» была точно такой же, как «Тигр», превосходящей большинство танков союзников, со своим пробивным орудием и толстой броней. В конце концов этот танк был побежден не равноценными по мощности танками, а численным превосходством и плохой ситуацией с поставками во время войны.

Дальнейшие запланированные улучшения Пантеры

В качестве дополнительного устройства здесь должен быть представлен новый конвертер изображений (Biwa). С момента открытия второго фронта и потерей господства в воздухе передвижение бронетехники в течение дня стало особенно опасным мероприятием - территория тщательно контролировалась авиацией противника. Чтобы уменьшить растущие потери из-за воздушных атак, было решено использовать прибор ночного видения, который уже был опробован осенью 1942 года на 75 мм Паке (противотанковом орудии).

из открытых источников
из открытых источников

С 1943 года в школе танковых войск в Фаллингбостеле регулярно проводились эксперименты с применением инфракрасных приборов. Испытание войск, проведенное в конце 1944 г. совместно с 75 мм пушкой 42 L / 70 «Пантеры» на фронте в Штульвайссенбурге, показало, что в полной темноте на дистанции в 2500 м тремя выстрелами можно было достичь двух попаданий. Теперь новые возможности применения танков в бою стали наиболее очевидными.

На танке была установлена 200-ваттная инфракрасная фара, а через соответствующую телескопическую трубу можно было наблюдать местность примерно на 200 м с 1,2-кратным увеличением. Водитель, который не имел визуального оборудования, ездил по указанию командира.

Компания Leitz-Wetzlar поставила оптику для 800 устройств, а в ноябре 1944 года войска получили первые 63 «Пантеры», оснащенные фотопреобразователями. Для этой же цели компания Zeiss-Jena разработала тепловую систему (WPG-Z), с помощью которой бронированные машины противника обнаруживались на расстоянии около 4 км. Но из-за размера установки (приемное зеркало диаметром в 600 мм) монтаж на «Пантере» не был отлажен.