Найти тему

Основные проблемы при подготовке к ЕГЭ по русскому языку в части написания сочинения

Как получить максимальные баллы за сочинение?

Эксперты Центра Ломоносова рекомендуют

Правила написания сочинения в этом году серьёзно изменились. С чем это связано, и что теперь, в первую очередь, требуется написать в сочинении?

Прежде всего, надо прочитать и понять текст, который дан в задании, и, оттолкнувшись от него, обосновать свою работу, приведя цитаты из отрывка. Сейчас главный акцент делается на анализ текста, то есть участник ЕГЭ должен определить и понять, что именно автор хотел сказать, а не то, что ему показалось, и обосновать эту заложенную главную идею. Прежде всего, надо найти две ключевые цитаты и эти цитаты прокомментировать.

Нельзя пересказывать отрывок. Необходимо передать эмоции, мысли и чувства автора со ссылками на то, как он подводит читателей к главной мысли, заложенной в тексте.

Показательный пример наиболее распространённых ошибок.

Как показывает практика, сложнее всего для современного школьника –анализировать текст, используя простые конструкции и незамысловатую речь.

Один показательный пример.

В ходе недавних занятий в Центре Ломоносова в одной из групп ученики вместе с преподавателем читали отрывок из произведения Ф.М. Достоевского, в котором автор рассказывает о том, как у него произошли серьёзные изменения в отношении к людям.

Неужели так сложно понять, что я этим хотел сказать?

В детстве Достоевский воспринимал посторонних людей, как чужих, потому что судил о них, в первую очередь, по внешности. Прежде всего, его окружали крепостные, которые ему казались грязными и неопрятными: они были плохо одеты, у них были грубые лица и рабочие руки с узловатыми пальцами. И так было до тех пор, пока не произошла встреча с главным персонажем, который в корне перевернул его отношение к людям, и, в первую очередь, к простым людям. И Достоевский вспоминает, что после этого он уже смотрел иначе на людей, то есть старался, прежде всего, увидеть душу в человеке, почувствовать его сердце.

В своих эссе по данному отрывку большинство учеников попытались при помощи заумных и тяжеловесных конструкций нарисовать некую постановку глобальной проблемы взаимоотношения дворян и крепостных в России. В работах можно было найти проблему предвзятого и скептического отношения к крепостным, постановку вопроса о социальной несправедливости, и т.д. – всё что угодно, кроме одной простой и единственно верной в данном случае фразы: «речь идёт об отношении человека к другому человеку». До такой простой мысли никто не смог додуматься.

Как отмечают эксперты в области ЕГЭ, прежде всего, нужно понять, что всевозможные заумные и тяжеловесные формулировки не будут оцениваться высоко. Или вообще не будут оцениваться, потому что кто ясно мыслит, тот ясно излагает. И махать после драки кулаками и говорить о том, что «я пересказал отрывок и указал на какие-то проблемы социального неравенства и предвзятого отношения», будет бессмысленно. Апелляция в данном случае не пройдёт.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.