Юмор - украшение нации. Пока мы способны шутить, мы остаемся великим народом. Сергей Довлатов
Очень хорошо, что есть такой день, который на полном «юридическом» основании во многих странах мира отмечается розыгрышами и шутками.
Откуда пошла первоапрельская традиция
Об этом никто достоверно не знает. Подобные праздники существовали во многих культурах у большинства народов мира. Веселые празднества с шутками и розыгрышами проходили еще в Древнем Риме. В Древней Индии отмечали праздник шуток, который с аналогичными развлечениями живет до сих пор. Древние кельты в апреле чествовали Луда - бога юмора. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами…
В любом случае, исторические корни этого праздника уходят во времена балаганов и карнавалов.
Обманчивый апрель
Несерьезному отношению к первому апреля способствует сама российская природа – непредсказуемая, переменчивая в эту пору. Апрель богат природными превращениями. Он получил на Руси немало прозвищ - капризник, плут и лукавец, который погодой распоряжается так, как ему вздумается: «Апрель обманет, под май подведет». Это месяц резких контрастов в природе, день может начаться снегопадом, а закончиться игривой капелью.
Веселие Руси не есть только пити
В России первоапрельским шуткам, обманам, распространением смешных слухов предавались со времен Петра Великого. По всей вероятности, традиция была перенята от немцев, живших в России.
Однажды жители северной столицы были разбужены набатом, извещающим о пожаре. Но тревожный призыв оказался шуточным. Зато на следующий раз настоящему пожарному набату никто не поверил...
В Москве примерно в это же время произошел другой случай. В 1700 году содержатель труппы немецких комедиантов объявил, что на представлении влезет в обыкновенную бутылку. В означенный день на сцене появилась бутылка с надписью “Первое Апреля”.
Это не значит, что в допетровскую эпоху шуток на Руси не знали. Наши предки всегда любили повеселиться, подурачиться и покуражиться, а ряженые с шутками и прибаутками бродили по деревням и селам в Святки и на Масленицу.
Каково бы ни было происхождение праздника, одно упоминание о нем вызывает у россиян добрую улыбку. На Руси ему жилось и живется вольготно.
Смейтесь над шутками друзей и шутите сами
Смех, как говорил В. Гюго, прогоняет зиму с человеческого лица. А по свидетельству ученых, одна минута смеха заменяет несколько минут специальных оздоровительных упражнений для расслабления организма.
1 апреля попробуйте последовать примеру некоторых неунывающих весельчаков. Эти люди возят в бардачке своей машины клоунский нос и надевают его, когда возвращаются вечером с работы. В автомобильной «пробке» человек смотрит, как реагирует на него другие водители, и хохочет вместе с ними. Это куда лучше, чем негодовать, браниться или через стекло неприлично жестикулировать. Хотя бы один день в году, вы побережете свое психическое здоровье и подарите частичку его другим.
И не забывайте, что 1 апреля мы никому не верим.
Татьяна Порецких