Найти тему
Киноходы

“Трезвый водитель” — Москва сегодняшнего дня

Резо Гигинеишвили, представляя фильм, пообещал, что “Трезвый водитель” приблизит наступление лета. И ведь так и получилось.

Российские комедии — это жанр сложный и противоречивый. Иногда они триллеры — настолько жутко на них смотреть. Иногда мелодрамы — без слёз не взглянешь…

“Трезвый водитель” ещё в трейлере выглядел очень многообещающим фильмом. Ожидания и реальность совпали где-то на 70–80%. И это отличный результат!

Коротко о сюжете. По приглашению друга детства Артём перебирается из Торжка в Москву. Он помогает Стасу в нелёгкой профессии трезвого водителя. И в первую же ночь попадает в историю с романтическим продолжением.

А фильм-то о чём? На самом деле это про Москву 2019 года, это про нас с вами, про наших знакомых и незнакомых, которых мы наблюдаем на улицах и в социальных сетях.

Мне очень понравилась ирония в отношении всех, даже самых сомнительных современных веяний. Мы живём в огромном городе с богатой историей. Знаем модные живописные и “злачные” места, но иногда не имеем понятия об объектах, которые создают ценность Москвы.

Девочки гоняются за “выгодными” партиями, приезжие вынуждены заниматься неблагодарной работой и умасливать клиентов-скотов, чтобы выжить в каменных джунглях. Люди пытаются казаться, а не быть.

-2

Я обожаю Москву, и меня это всё зацепило. Отдельный респект художнику-постановщику за то, что показал любимые места в городе, всем хорошо знакомые. Было в этом что-то ностальгически-романтическое.

Очень понравилась операторская работа, особенно дальние планы на город и съёмка динамичных автомобильных эпизодов вкупе с монтажом звука. В техническом плане хотелось бы выделить именно последнюю сцену погони.

НО… в то же время у меня огромные претензии к финалу. Повествование, которое шло логично и линейно, неожиданно поворачивается совсем под другим углом. Почему вдруг погоня в финале романтической комедии? Это было неудачное сценарное решение задачи “добавить в фильм огня”. Более того — абсолютно непонятна резкая перемена в характере героини и её мотивация на ряд откровенно тупых поступков. И этот эпизод критически подпортил впечатление от увиденного ранее.

-3

Так мы добрались до персонажей и актёров.

Я очень уважительно отношусь к работам и Андрея Бурковского (Стас), и Виктора Хориняка (Артём), но вынуждена констатировать, что они во всех фильмах играют практически одинаковых персонажей. Для “Трезвого водителя” их типажи оказались очень подходящими, но хочется посмотреть на актёров в новых образах. Янина Студилина (Катя) тоже выглядит органично в роли гламурной меркантильной блондинки. Но персонаж сам по себе не вызывает ровным счётом никаких эмоций.

-4

Ирина Мартыненко (Кристина), исполнительница главной женской роли, для меня как актриса до этого фильма была абсолютной незнакомкой. Да и осталась загадкой. Кристина — очень непоследовательный персонаж. Вместе с подругой она ходит на курсы а-ля “Как выйти замуж за миллионера”, встречается с богатым женатиком, пока не влюбляется в Артёма, который представляется бизнесменом. В то же время она не так проста, как кажется. В её взгляде и поведении проскальзывает, что на самом деле эти меркантильные причуды — это не про неё. И всё-таки она оказывается в обстоятельствах, которые сама себе выбрала. У таких противоречивых персонажей должна быть история, а нам её не показывают. Кристину не раскрыли!

Ирина прекрасно отыгрывает свою героиню физически и эмоционально, но голосово её игра вызывает непонимание. Зачастую реплики звучат неестественно и наигранно. Слышно, как актриса играет. Непонятно, была ли это режиссёрская задумка — показать наигранность в её манерах, или это просто огрехи актёрской работы. Персонажа не раскрыли, поэтому и актёрскую работу оценивать сложно.

Резюмируя… “Трезвый водитель” — это очень атмосферное кино о жизни столицы с неплохим юмором через самоиронию. Это технически хорошо выполненная работа. Но имеют место слабая работа над главной героиней и (как по мне) проваленный финал.

В целом впечатление сложилось скорее положительное. И я даже могу рекомендовать этот лёгкий фильм к просмотру. Но отнеситесь к нему именно как к ненапрягающему кино, а не как к чему-то серьёзному и глубокому