Согласно специфике труда в нашей стране, на каждом предприятии с претендентами на вакантные места может заключаться как срочный, так и бессрочный трудовой договор как соглашение о взаимном сотрудничестве.
При этом договор, заключенный на постоянной основе, опасений в потере рабочего места у сотрудников не вызывает, а вот при временном договоре могут возникнуть сложности, особенно если сотрудница беременна или собралась в декрет.
Минтруд РФ в своем письменном разъяснении от 07.03.19 № 14-2/В-139 поясняет, как поступить работодателю в отношении сотрудника, принятого по временному трудовому договору, при переходе основного сотрудника из декрета в декрет.
Согласно ч. 3 ст. 79 ТК трудовой договор, заключенный на период отсутствия сотрудника, прекращает свое действие с его выходом на работу.
Отсюда, если срочный трудовой договор был заключен на конкретно оговоренный срок, то его необходимо расторгнуть по истечению этого срока в указанную дату. В случае указания в срочном трудовом договоре, что он заключался на период отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника, то по истечении этого отпуска его нужно будет расторгнуть прямо на следующий рабочий день.
В последующем при наличии соответствующих оснований с вышеупомянутым сотрудником можно будет заключить новый срочный трудовой договор.
При этом при не указании конкретной причины отсутствия основного сотрудника, а также даты расторжения трудового соглашения, в этой ситуации при переходе основного сотрудника из декрета в декрет трудовое соглашение продолжает действовать вплоть до его выхода на работу.