Ситуация вокруг Арктики в последнее время становится все более напряженной. Действительно, ведь на кону не только огромные запасы сырьевых и топливных ресурсов, но и потенциальные торговые пути.
Главной движущей силой напряжения вокруг Арктики являются, несомненно, Соединенные Штаты Америки. Стремясь не допустить укрепления Россией своих позиций в Арктике, они предпринимают отчаянные попытки атаки на российский Северный морской путь.
Почему именно он? Все просто. Освоение ресурсов Арктики невозможно без надежных транспортных линий, а Северный морской путь — это именно то, что должно сыграть ключевую роль в этом процессе. Но вот незадача - в настоящий момент он полностью находится под контролем России и может использоваться только гражданскими иностранными судами и то под нашим контролем. И поэтому атака на него идет со всех сторон.
Запад требует контроль
С одной стороны, американцы и их вассалы требуют, чтобы Северный морской путь был передан под контроль мирового сообщества (читай их контроль) и ни в коей мере не был подконтролен России. Однако в ответ на это в нашей стране еще более ужесточают контроль за СМП, делая упор на его использование судами, построенными на российских верфях. При этом проход иностранных военных кораблей по нему практически заблокирован.
Как всегда санкции
Новым элементом атаки на Северный морской путь стали недавно анонсированные ограничения на поставки в Россию судовых двигателей. Это, по мнению запада, должно нанести существенный удар по российскому судостроению и, в частности, по строительству кораблей ледового класса. Действительно, в нашей стране есть проблемы с целым рядом классов судовых двигателей из-за отсутствия собственного производства литейных деталей для подобных двигателей. Из-за этого в год приходится импортировать до 1000 двигателей из-за рубежа.
Ответом на подобные меры, несомненно, станет развитие собственного производства, хотя стоит отметить что то, что этим не занялись еще несколько лет назад, является просто преступлением. Ведь только из-за этой ситуации в год бюджет теряет до 20 миллиардов рублей. И это, не говоря уже о безопасности национального судостроения.
Силовое давление
Элементами силового давления на Россию также могут считаться регулярные учения на территории северных стран НАТО с участием США, и попытка навигации в Арктике этих стран используя исключительно собственные силы. Правда по всем этим пунктам регулярно выходят конфузы - корабли ломаются на учениях, страдают военнослужащие. Чего стоит только застрявшая во льдах американская АПЛ. А от похода с использованием единственного ледокола американцы не так давно и вовсе отказались - ведь случись что они потеряли бы последний ледокол и вынуждены были бы обратиться за помощью к России.
Все это показывает, что пока США и их союзники не только не могут сами эффективно действовать в арктическом регионе, но и всеми силами пытаются вставить палки в колеса тем - то может, а именно нашей стране. Но и у нас есть ответ на подобную политику и не один.
Ответ России
Во-первых, полным ходом идет разработка новейших ледоколов класса "Лидер". 26 марта на базе Крыловского научного центра начались испытания модели ледокола. В перспективе подобные ледоколы должны обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.
Кроме того, наша страна активно развивает импортозамещение, которое уже в ближайшее время позволит исключить зависимость судостроения России от западных компаний.
Еще одним фактором является активное создание военных баз в Арктике. И создаются они, вопреки тому, что трубит американская и европейская пропаганда, не для захвата арктических ресурсов, а именно для противодействия силовым попыткам ряда стран вытеснить Россию из Арктики.
И наконец, самым важным для Северного морского пути событием последних недель стала заявка России в ООН по поводу признания хребта Ломоносова частью российского континентального шельфа. При этом это не просто заявка - на протяжении многих лет проведена огромная работа, в полной мере доказывающая, что этот хребет является продолжением российского континентального шельфа. Признание этого факта не только даст в руки нашей стране огромные запасы природных ресурсов, но и еще больше упрочит позиции нашей страны по вопросу суверенитета над Северным морским путем.
Итого, мы видим, что наша страна все больше укрепляет позиции в Арктическом регионам и никакой стране, даже США уже не под силу остановить набравший силу процесс и заморозить Северный морской путь.