Покинула нас волшебница-Осень. Но недолго мы грустили. Нагрянула к нам в гости величественная Зима.
Стоит на пригорке и озирается по сторонам. В лесах и садах стоят голые деревья, но полях черная земля. Серо и хмуро вокруг. Еще и дождик временами припускает. Не слышно ни зверей, ни птиц. Даже люди сидят по домам и носа не кажут на улицу.
Смотрит на все это Зима и рассуждает:
- Следом за мной придут лютый Мороз, холодный резкий Ветер и неугомонная Вьюга. Заморозят все. Что же тогда делать? Нужно всех спасать.
Хоть и строгая хозяйка Зима, но заботливая. Проворно взялась она за работу.
Сначала позвала на помощь тяжелые серые тучи и приказала им сыпать снег, сколько есть. А снега у туч достаточно. И уже очень скоро вся земля была укрыта пушистым одеялом. Теперь не замерзнет ни одна травинка, ни одно зернышко.
Но ведь деревья одеялом не укутаешь. Так что принялась Зима шить. Молодые деревца и кустики получили большие меховые шапки. Аж по самые уши им их натянула. Пусть не мерзнут. Тонкие веточки-ручки одела в белые варежки, а стройные стволы-ножки обула в теплые валенки.
Лесным великанам – дубам и кленам – морозы не страшны. Поэтому подарила им Зима модные шляпы и береты. А на шеи повязала длинные пушистые шарфы.
А еще Зима вывязала множество кружевных шалей и накинула их елям и соснам на плечи. Очень хорошо получилось.
Идет зима по лесу, любуется своей работой. То шарфик кому-нибудь поправит, то одеяло заботливо подоткнет.
Вдруг видит, лежит посреди белого леса огромная груда серых веток. Заглянула под нее и ахнула. Медведь устроил там себе берлогу. И спит, аж храпит. А из-под веток лапы торчат.
Покачала головой Зима: или мороз прихватит медвежьи пятки, или, не дай бог, охотники заметят. Крикнула Зима серую тучу и велела снега побольше натрусить. Пусть спит косолапый.
Только с медведем разобралась, как услышала – под соседним кустом кто-то всхлипывает. Смотрит – зайчик слезы утирает.
- Ты почему плачешь, маленький?
- Как же мне не плакать. На белом снегу меня, серенького, кто угодно заметит, догонит и съест.
- Не грусти. Я подарю тебе белую шубку. И не замерзнешь, и спрятаться будет легко. Теперь тебя ни волк, ни лисица не найдут.
Зайчишка так обрадовался, что даже поблагодарить забыл. Только куцый хвост замелькал между деревьями.
- Друзей приводи, - засмеялась Зима, - у меня на всех шуб хватит.
Пошла она дальше и видит – на заснеженном кусте примостились воробьи и синицы. Сидят, перья взъерошили, друг к другу жмутся.
- Ох и холодно! – плачут.
- Не плачьте, - отвечает им Зима, - попробую и вам помочь. Видела я на опушке ягоды рябины, которые еще Осень оставила. Так я Мороза попрошу, он их приморозит. Станут ягодки сладкие и очень вкусные. Да еще детишкам скажу, пусть кормушек побольше развесят. А я уже их отблагодарю.
Теперь не будут птички голодать. А если сытые, то и морозы переживут.
Так размышляя, Зима не заметила, как вышла из леса. Присела немного отдохнуть. И услышала шум и смех. Смотрит, а это ребятишки выскочили на улицу, радуются снегу. Одни снеговика лепят. Другие строят снежные крепости и начинают ожесточенные бои. А третьи лопатами нагребают огромные горы снега, чтобы потом кататься на санках.
- Молодцы, тучи, - подумала Зима, - много снега насыпали. Нужно сказать, чтобы еще натрусили. Пусть детвора радуется. А Морозу прикажу, чтобы он речку сковал крепким льдом. Будет мальчишкам и девчонкам еще и каток.
Вот с такими мыслями отдыхала Зима и рассматривала все вокруг. Как же красиво! Да и на душе радостно. Всегда приятно добрые дела делать.
Конечно, не всегда Зима будет такой спокойной и ласковой. Нет-нет, да и рассердится, да сгоряча заметет снегом, засечет холодным ветром, запечет лютым морозом.
Только нельзя долго сердиться. Всякий гнев проходит, нужно только подождать. И Зима тоже успокоится и снова станет спокойной и ласковой. И тогда утихнет холодный ветер, отступит лютый мороз, а снег будет падать мягкий и пушистый.
Осенняя сказка здесь
Весенняя сказка здесь
Летняя сказка здесь
За «класс»