Казалось бы, норма не совсем сенсационная. Но на охотничьих форумах в Интернете – всплеск страстей.
Народ возмущается ужесточением правил пристрелки ружей перед охотой.
Трактовка профильного «оружейного» законодательства всегда была расплывчатой. Зачастую его параграфы отличались не то чтобы двусмысленностью, но даже «трёхсмысленностью».
Сейчас же на практике инспекторы, похоже, просто стали жёстче «закручивать гайки».
Действительно, пристреливать охотничьи стволы на мишенях, расположенных в охотничьих угодьях, нельзя. Только в лицензированных стрелковых клубах, тирах, полигонах.
Нарушение этого правила чревато перспективой навсегда расстаться с оружием. Опасность пальбы в угодьях приравнена ныне к опасностям пальбы в насёлённом пункте.
Получается, чтобы два-три раза выстрелить, тестируя. скажем, новое ружьё перед гоном зверя, нужно ехать, иногда за десятки километров, в ближайший тир?
Любопытна в этой связи исповедь одного охотника, делящегося в соцсетях с товарищами личным опытом пристрелки без посещения тира.
Ему важно было «прочувствовать» как работает новый боеприпас именно «до», а не «во время» охоты.
Он всё-таки рискнул сделать это в охотничьих угодьях, куда, якобы, направился проверить силки на бобров — по заготовленной версии для случайной встречи с инспектором.
Пропустим подробности длинного интернет-поста охотника.
Скажем лишь, что экспериментатор остался очень доволен собой и своей хитроумной вылазкой. Пристрелка по приставленной к дереву металлической пластине удалась на славу, и оправдываться тоже не перед кем не пришлось.
«Говорите, — советовал доброхот в конце своего рассказа коллегам по хобби, — что вы просто охотитесь, дескать, чей это щит – не ведаете, стреляете лишь по зайцам, но пока, всё мимо. Ну а кто, мол, поставил к дереву щит весь в дырках? Да мало ли кто?».Вот такой доброжелатель-советчик… Впрочем, доброжелатель ли?
Еще больше новостей на https://dpo-dinamika.ru/ !