Разбуривание скважин с небольшим диаметром по сей день пользуется спросом в различных областях.
Обычно водяные скважины типа «абиссинский колодец», отличающиеся в первую очередь своей маленькой глубиной, пробуриваются вручную, или же забиваются инструментом ударного бурения. Разработку горных выработок осуществляют с помощью портативного забивного оборудования или винтового бура. Эти приборы не занимают много места и их легко перевозить на грузовом автомобиле. Бурение - более оптимальный метод, чем забивание, поскольку при вбивании на трубу оказываются большие нагрузки, которые могут привести к её повреждению: нарушению герметичности резьбовых соединений, порче фильтра. Пробуравливание скважины под трубу небольшого диаметра даёт возможность обсыпать пустые промежутки по её краям мелким гравием, который послужит ещё одним фильтром.
Хозяину пригородного участка отлично подойдёт «абиссинский колодец», способный обеспечить его водой для основных повседневных нужд. Диаметр труб этой скважины составляет от 1/4 до 2 дюймов. Эти трубы являются и эксплуатационными, и осадными одновременно. Они могут быть изготовлены из стали или пластмассы – в зависимости от метода проходки.
Подобный источник воды, чаще всего, является временным – на время постройки дома и подготовки основной скважины. Кроме небольшого объёма скважины – «иглы» есть дополнительный существенный минус – большая степень засорённости воды. К пользователю со стоком воды попадают различные загрязнения: как химические, так и бактериологические.
Маленькие скважины предрасположены к быстрому появлению ила, также сезонному промерзанию и пересыханию. Для поднятия воды возможно только использование поверхностного насоса, уличной колонки (ручной помпы), либо насосной станции, ввиду маленького размера скважин – «игл». При выборе данной скважины необходимо знать, что её предел забора воды всего лишь 8 метров, а работа с насосом проходит весьма шумно.
Несмотря на перечисленные недочёты, бурение скважин типа «игла» обходится недорого и является неплохим временным решением для свободного доступа к воде.
Бурение маленьких скважин широко используется в гидрогеологической и инженерной разведках. Причина довольно проста – для получения информации из толщи земли не нужен большой размер проходки, ведь для анализа хватит и небольшого количества породы. Разведочные скважины создаются с большой скоростью, что позволяет не затягивать строительство и повышать производительность поиска полезных ископаемых. Благодаря скважинам небольшого диаметра структура природной среды практически не нарушается, а производственные затраты сравнительно малы.
Из всего перечисленного вытекает, что маленькие скважины не могут обеспечить постоянное снабжение водой загородного участка, и они не созданы для индивидуального комфортного проживания.
Для исправного водоснабжения пригородного дома оптимальны скважины на песок и известняк. Они намного глубже и больше по сравнению с «абиссинским колодцем». При пробуравливании песчаной или артезианской скважин большим спросом пользуется обсадная труба диаметром 13,3 см. Она имеет подходящий размер, который позволяет осуществлять необходимую подачу воды. Использование меньшего диаметра повлияет не только на уменьшение производительности скважины, но и потребует установки компактного, более дорогого насоса.
Скважина на песок имеет больший объём и требует больших затрат, чем скважина – «игла» , но вполне может обеспечить водой дачный участок с небольшой семьёй. С другой стороны, скважина на песок совсем не защищена от поверхностного загрязнения. Её фильтр-сетка очень склонен к загрязнению илом, а средний срок службы скважины составляет всего около 7-10 лет – в зависимости от частоты пользования.
Скважина на известняк способна поднимать воду с большей глубины. Массивный слой юрской глины позволяет отделить водоносный артезианский горизонт от поверхности, а также грязных грунтовых вод. Поэтому в артезианскую воду не попадают шлаки, которые обычно присутствуют в «верховодках» и нередко попадают в водоносные пески. Вода, попадающая в артезианский водоносный горизонт, на своём пути фильтруется в геологических слоях различной проницаемости, очищаясь от поверхностных загрязнений, а также опасных для человека бактерий.
Есть вопросы и замечания по теме статьи? Обсудим в комментариях?
Спасибо за время и внимание!
PS Лайки и ссылки в соцсетях приветствуются.
Понравился канал? Подпишитесь :).
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW