Найти в Дзене
РЕКА ВРЕМЕНИ

Увидев, как волки нападают на раненых солдат, и немцы и русские прекратили бой и занялись отстрелом хищников

Последствия боевых действий во время Первой мировой войны не оставили в стороне и обитателей животного мира. На востоке боевые действия привели к тому, что значительно увеличилась популяция волков. Восточный фронт простирался от Черного моря на юге до Балтийского моря на севере. В различных областях нападение волчьих стай на домашний скот и людей стали принимать угрожающие размеры.

В феврале 1917 года из Берлина стали поступать сообщения о том, что большие стаи волков переместились из лесов Литвы и Волыни во внутренние районы Германской империи.

В сообщении, опубликованном в «El Paso Herald» , говорится: «Поскольку звери очень голодны, они проникают в деревни и убивают телят, овец, коз и другой скот. В двух случаях нападению подверглись дети ».

-2

Зимой 1916-1917 гг. в различных районах Литвы и Белоруссии, в частности, в Ковенской и Виленской губерниях, голодные волки начали нападать на немецких и русских солдат. Длительный голод и отчаяние стали более сильными мотиваторами для животных, чем их страх перед людьми.

В этих областях количество волков вблизи мест расположения армий и городов стало значительно увеличиваться. Сначала стаи волков атаковали одиноких жертв, но вскоре они осмелели и начали атаковать группы солдат.

-3

Известна история, когда во время боестолкновения русских и немецких разведчиков большая стая голодных волков совершила нападение на раненых солдат. Видя, что происходит, противники немедленно прекратили бой и занялись уничтожением хищников.

В одном из сообщений газеты Oklahoma City Times говорится:

«Недавно, во время столкновения и последующей перестрелки между отрядами русских и немецких разведчиков, большая стая волков, привлеченная стрельбой, появилась на место боя и набросилась на раненых. И русские и немецкие военные, увидев это, совершенно инстинктивно прекратили перестрелку между собой и начали отстрел хищников, убив около 50 волков»

После того, как атака хищников была отбита, солдаты прекратили бой и вернулись на свои исходные позиции.

-4

На этом атаки волков не заканчивались, а повторялись в самые неожиданные моменты. Солдаты повели борьбу против бесстрашных и голодных хищников. Неоднократно предпринимались попытки отравить волков. Борьбу с ними вели всеми способами, уничтожая их из винтовок, пулеметов и даже гранатами.

Однако такие усилия носили временный характер и нападение хищников продолжалось. Количество волков было настолько велико, что на смену убитым приходили новые. Кроме того, крупные русские волки известны своей агрессивностью, которая в то время усиливалось еще и голодом.

Исходя из сложившейся ситуации, командиры немецких и русских армий были вынуждены объявить временное перемирие и объединить силы для борьбы с волками.

В отчете « Нью-Йорк Таймс» за июль 1917 года описывается этот инцидент:

«В качестве последнего средства оба противника с согласия своего командования вступили в переговоры о перемирии и объединили силы для преодоления волчьей чумы. На короткое время воцарился мир. Перед противниками стояла задача победить общего врага. Волков постепенно окружили, и, в конце концов, несколько сотен из них были уничтожены. Остальные разбежались во все стороны, спасаясь от бойни, подобной которой они никогда не видели».

Немецкие и русские солдаты на общем снимке
Немецкие и русские солдаты на общем снимке

Благодаря скоординированным усилиям солдатам удалось убить несколько сотен волков и заставить остальных разбежаться. После того, как проблема хищников была решена, и волки перестали представлять угрозу для войск, возобновились боевые действия, и все мысли о сотрудничестве были забыты.