Найти тему
Философия для жизни

Лайфхак. Как подобное подобным притягивать

Утро сегодняшнего дня. Встал пораньше, чтобы переобуться. Загрузил старую летнюю резину, новые покрышки, приехал в мастерскую. Там все быстро перекинули, осталось свободное время до начала рабочего дня. Что делать? Ощущение обновления, которое дарит новая резина на автомобиле, требовало продления и распространения.

Дома поставил стираться вещи, навел порядок, собрал по квартире бесчисленные игрушки собаки. Хотелось еще. Разобрал обувь, ответил на письма, погладил одежду. И понял одну интересную вещь.

Про то, что "подобное притягивает подобное", наверняка слышали все. Но тут я нагляднейшим образом увидел, как именно оно это делает. Стоило мне лишь чуть-чуть заразиться стремлением в порядку (откровенно говоря, решиться поменять резину стоило некоторых усилий), как это стремление выплеснулось за отведенные ему границы и моментально распространилось на все окружающее, доставляя радость мне и близким.

Стремление к порядку оказалось "заразным".

Но "заразиться" можно и наоборот. Стоит в чем-то опустить руки, дать слабину, отложить на завтра, как моментально это состояние овладевает всеми сферами твоей жизни. Уже не так хочется за что-то браться, после работы требуется больше отдыха, а ужин вполне мог бы и сам себя приготовить.

Получается, что твое внутреннее усилие (равно как и его антипод — отказ от усилия) становится своего рода "магнитом", который притягивает схожие ситуации и дает силу (или отнимает ее) для их решения. Надо только включить этот "магнит".

Попробую использовать это в жизни. В моменты рутины, растерянности, уныния, однообразия и т. п. нужно постараться сделать усилие над собой и "пробить первый лед". И тогда пойдет цепная реакция.

Или не пойдет? Очень интересно проверить :-)

Вадим Карелин