Азиза Кунберген: Как в повседневной жизни увидеть, что много вокруг жаждущих перемен?
! Орфография и стилистика автора сохранены
Несмотря на все заклинания о том, что ушедший в отставку Назарбаев удержит бразды правления и всё останется по-прежнему, над Казахстаном впервые за почти 30 лет подул ветер надежды.
Надежда эта вовсе не на то, что перемены произойдут из-за ослабления и даже раскола на властном олимпе. Этого не будет – власть имущие преследуют исключительно свои клановые интересы, повязаны кровью и жаждут продолжения банкета. Того самого, на котором гражданам несправедливо достаются объедки со стола кучки обслуги и родственников елбасы. К ним в полной мере применимы слова Августина Аврелия:
– При отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки... Когда подобная шайка... подчиняет своей власти народы, тогда она открыто принимает название государства, которое уже вполне присваивает ей не подавленная жадность, а приобретенная безнаказанность.
Окно возможностей для перемены жизни граждан Казахстана к лучшему открылось из-за кризиса управления страной, приведшему к потере экономического динамизма и обострения общественной ситуации. Продолжение развития социально-политических процессов в этом направлении чревато потерей управляемости, и отставка Назарбаева – попытка сыграть на опережение путем формального вывода себя за рамки подвергающейся всё большей критике бюрократическо-клановой системы. Вместе с тем это и момент турбулентности в работе государственной машины, когда процесс закручивания гаек в отношении прав и свобод граждан временно тормозится.
Циничные и анекдотичные мероприятия по укреплению культа личности Назарбаева также усилили давно накапливающееся раздражение в обществе. В силу этого уровень пассивности граждан снизился, но не настолько, чтобы вызвать действительно массовые протестные действия, способные повлиять на политическое поведение.
Но казахстанская власть подобна пирамиде, стоящей на вершине, коей является Назарбаев и в силу этого сейчас слегка покачнулась. То, что будет предлагать Назарбаев, не будет более восприниматься обществом автоматически. Устойчивый электорат, который всегда голосует за любую власть, теперь поворачивается в сторону нового президента. Следовательно, власть Назарбаева будет постепенно уменьшаться день ото дня.
Много ли было выступлений против присвоения имени Назарбаева проспекту Фурманова в Алматы, аэропорту Астаны и т.п.? Сравните их с протестами по поводу переименования Астаны. Вот вам и уменьшение контроля над электоратом. Добавьте к этому перераспределение гарантий стабильности к новому президенту – у дракона власти увеличилось число голов, борющихся за контроль над страной. А не слишком компетентная бюрократия вместо спешной установки подпорок пошатнувшемуся статус-кво будет наблюдать за изменениями результирующего вектора власти, что чревато управленческим параличом. Даже в силовых структурах будет происходить некоторое снижение управленческой эффективности.
А общество меж тем просыпается и вспоминает слова песни Виктора Цоя "Перемен требуют наши сердца". Более того, последние выступления свидетельствуют о готовности наиболее активных граждан рисковать ради перемен. Власть же предлагает лишь сохранение статус-кво с последующим продолжением закручивания гаек.
Разрешение этой коллизии в пользу граждан либо в пользу власти целиком зависит от активности гражданского общество именно в этот момент ослабления государственной машины в силу появления риска формирования двоевластия в операционном управлении, коего не было за всё время существования независимого Казахстана.
Но сначала гражданское общество должно понять, где оно в этот момент находится, ибо не энная этого, не определить, куда идти. А находится оно де-факто в точке осмысления необходимости противодействия системе, постоянно производящей угнетение, насилие и произвол. Раньше, в условиях повышения доходов населения, граждане готовы были с такой системой сосуществовать.
Сейчас, когда фактические доходы населения падают, а права и свободы всё больше ограничиваются, накапливается усталость и растёт раздражение от такой системы – в обществе всё больше растёт запрос на справедливость. Граждане хотят равных прав и свобод, а за свои налоги – справедливого получения предоставляемых государством сервисов – а этого система им давать и не собирается.
И здесь важнейший для гражданина выбор: смириться или противодействовать? Альтруизм или животный инстинкт самосохранения?
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
каждый выбирает для себя.
(Юрий Левитанский).
И ещё очень важную вещь сказал Мартин Лютер Кинг:
Принимающий зло без сопротивления – становится его пособником.
В этой трудной внутренней борьбе всё больше людей вспоминает великие слова "Интернационала":
Никто не даст нам избавленья –
Ни бог, ни царь и не герой,
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.