"Любовь, смерть и роботы" (Love, Death & Robots) — сборник научно-фантастических короткометражных мультфильмов, вышедших в марте на Netflix. Все 18 короткометражек рассчитаны на взрослую аудиторию.
В каждой из серий можно найти жестокость, насилие, обнажёнку и многое другое. Однако сам альманах собирает более чем положительные отзывы. В чём же секрет их успеха?
Мне кажется, авторам удалось избежать пошлости. При этом, не стесняемые рамками, они по полной использовали доступные им изобразительно-выразительные, а также технические средства для достижения своих художественных целей.
Love, Death & Robots — исключительно для взрослых. Так что убирайте детей от экранов и приятного просмотра (и чтения, конечно)!
О первой половине короткометражек можно почитать в предыдущем материале. Так как серии между собой сюжетно не связаны, читать и смотреть можно в любом порядке. В этом тексте я расскажу об оставшихся девяти мультфильмах, а также подведу некоторые итоги и поделюсь ссылками на всякие интересности по теме.
Афганистан. Полуденная жара. Конвой американских солдат движется по дороге. Shape-Shifters с первых CGI-кадров привлекает картинкой и главным героем: в отличие от остальных солдат он идёт без обуви, впереди колонны.
Он первым замечает засаду и вычисляет своим невероятно острым зрением засевшего в одном из домов боевика. Однако не все рады служить рядом с клыкастыми, быстрыми, сильными солдатами, которых не берут обычные пули. Поэтому "оборотни" становятся изгоями и держатся друг друга.
Спустя некоторое время приходит сигнал об атаке с соседней базы, где находился друг главного героя. Бросившись на подмогу, он находит свыше десятка растерзанных трупов, в том числе своего товарища. Командование понимает — в рядах противника тоже есть "оборотни".
И да, в финале нас ждёт кровавая и жестокая бойня огромных прямоходящих волков!
Shape-Shifters, созданная по мотивам рассказа Марко Клооса, как мне кажется, о том, как трудно бывает в опустошительной и затянувшейся войне отличить, кого она превратила в настоящее чудовище, а кого в спасителя. А также это пусть и поверхностное, но яркое научно-фантастическое осмысление духа ближневосточных конфликтов, в которые вклиниваются "большие" государства.
Helping Hand начинается с милейшей "пасхалки": небольшой корабль пристыковывается к спутнику LV-426 — именно так назывался планетоид, на котором в фильме "Чужой" (1979) оказывается экипаж "Ностромо", а в сиквеле — человеческая колония.
Главная героиня Алекс в майке и трусах, словно Эллен Рипли в финале первого фильма, готовится к ВКД и надевает ярко-жёлтый скафандр. Но, словно в лучших традициях "Странников" (Planetes), в неё попадает старый ржавый болт, двигавшийся по орбите на огромной скорости.
Кислород почти вышел, маневровые двигатели неисправны, а сама Алекс медленно отдаляется от спутника и корабля. Спасатели не успеют. Но девушка не готова сдаваться и будет бороться за свою жизнь до последних вздохов, чего бы это ей ни стоило. Зрителям показывают пределы инстинкта самосохранения человека.
Короткометражка Fish Night выполнена в рисунке, немного похожем на тот, что в играх от Telltale (The Walking Dead, The Wolf Among Us, Tales from the Borderlands и многие другие), а также на Dishonored.
Отец и сын едут по раскалённой пустынной дороге где-то среди каньонов Аризоны. Внезапно от перегрева их автомобиль глохнет — сдох радиатор.
Они коммивояжёры, и заметно, как череда неудач в бизнесе сказывается на отношениях отца и сына. Они раздражены и злятся друг на друга. А тут ещё и машина заглохла. Теперь им нужно дождаться, чтобы спала жара, и с рассветом они направятся к ближайшей заправке. Но ночью пустыня преображается, становясь морским дном, которым когда-то и была — со всеми его обитателями, "призраками древнего мира".
Красивая фантазия на тему "а что если". Несмотря на минималистичный рисунок, картинка завораживает. Героев так и тянет провалиться в эту мерцающую глубину, ведь человек когда-то был частью этого мира. Но этот мир полон опасностей.
Lucky 13 — военная фантастика по мотивам рассказа Клооса. Главная героиня, лейтенант "Каттер" ("Резак") Колби, по старому обычаю пилотов получает боевой десантный корабль, "который никому не нужен". В её случае это "тринашка", где погибли люди.
Пилоты — суеверные люди, а Колби достался корабль, который пережил два экипажа, да ещё и с номером 13-02313 ("13" в начале и в конце, а также в сумме всех чисел).
Интересно, что разработала корабль компания Sikorski, точнее её комический дивизион, что отсылает к известному американскому самолёто- и вертолётостроителю Sikorsky, основанному русским мигрантом Игорем Сикорским.
Индивидуальность же корабля подчёркивается самыми разными способами. Так, к "тринашке" обращаются как к живому человеку, часто показывают вид с её внутренних камер, будто она наблюдает. Это объяснимо: человек зачастую одушевляет неживые объекты, механизмы, привязываясь к ним. А может ли машина привязаться к человеку?
Нам покажут столкновения нескольких кораблей на неизвестной безжизненной планете, полных взрывов, стрельбы и смертей.
Что касается графики, тот тут мы вновь видим потрясающе детализированный CGI-ролик. Это, конечно, заслуга профессионалов из Sony Pictures Imageworks. Особенно постарались авторы над механикой реактивного корабля, обмундированием морпехов, скафандров капитана и помощника. По атмосфере очень напоминает Call of Duty: Infinite Warfare. Если вы поклонник футуристических авиационных сражений, то Lucky 13 для вас.
Короткометражный мультфильм Zima Blue основан на произведении Аластера Рейнольдса, чей текст уже адаптировался для короткометражки Beyond The Aquila Rift.
Мы знакомимся с историей гениального художника, рисующего на стенах "космические пейзажи". В поисках своего особенного стиля он начинает помещать на "космические фрески" небольшие синие фигуры. Они растут с каждой его работой, как и его популярность.
Со временем он подходит к картине, полностью залитой его особенным оттенком синего. Но ему этого недостаточно. Художник начинает располагать синие полотна на фоне городов, неба, даже планетарных спутников. Но со временем и этого ему становится мало. Поэтому художник радикально трансформирует своё тело, проводя незаконные операции, чтобы выдерживать экстремальные условия окружающей среды. Это знают все. Он творит в самых опасных условиях в космосе.
Но теперь, готовясь создать своё последнее произведение, художник приглашает известную журналистку, чтобы рассказать всему миру правду о себе и о том, как он нашёл истину и смысл жизни.
Рисунок резко отличается от уже виденных. Здесь он скорее похож на мультфильмы нулевых, например, я подумал сразу о "Самурае Джеке" и других примерах детализированной и кинематографичной flash-анимации, а также клипах Gorillaz. Это не случайно: режиссёр этой серии как раз известен работой над видеороликами музыкальной группы.
Blindspot создана Виталием Шушко — режиссёром и художником из Санкт-Петербурга, который вместе с аниматором Еленой Волк, работавшей над "Моаной" для Disney, в 2016 году выкатили стильный киберпанк-мультфильм X Story.
Визуально их новая работа очень сильно похожа на X Story, особенно с точки зрения внешнего вида и анимации персонажей с характерными для главного героя глазами. В ней также полно схожих визуальных образов: отсечённые конечности, робот с крестом на лицевой панели и проч.
Blindspot рассказывает о банде киборгов, пытающихся ограбить караван. Но как и всегда в таких историях, чёткий и слаженный план даёт осечку и всё летит кувырком.
Ice Age снят с живыми актёрами. В главных ролях Тофер Грейс (Человек-паук 3: Враг в отражении", где он сыграл Венома, а также Хищники 2010 года) и Мэри Элизабет Уинстэд (Рамона Флауэрс из "Скотт Пилигрим против всех" и "Кловерфилд, 10").
История "Ледникового периода" начинается, когда молодая пара переезжает в новую квартиру. От прежнего хозяина в ней остался старый холодильник, морозильная камера которого превратилась в "чёртову Крепость Одиночества".
Взяв из морозилки кусочек льда для напитка, молодые люди обнаруживают, что в него вмёрз миниатюрный мамонт. Расчистив морозилку, герои находят в ней "затерянную цивилизацию" — целое средневековое королевство с замком, рынками, дорогой, лесами и огромной деревянной установкой, сортирующей забытый в морозилке горошек.
Но герои сразу понимают, что время для жителей морозильной камеры течёт по-другому. Им предстоит увидеть расцвет "карманной" цивилизации и её финал.
Мультфильм Alternate Histories стилизован под мультяшную рекламу приложения "Мультивёрсити". Его задача — демонстрация последствий изменения какого-то поворотного момента в истории. Так, в ролике показывают события, которые произошли бы, если бы Адольф Гитлер скончался намного раньше.
Один из сценариев оканчивался ядерным ударом США по Берлину вместо Хиросимы и Нагасаки. Второй — в случае если бы Гитлер погиб под колёсами тележки у академии изящных искусств — рассказывает о развитии автомобильной промышленности в Австрии и её победе в войне, а первым человеком на Луне стал бы немец Вилли Брандт. И так далее...
...в том числе последствия гибели Гитлера от желейного оружия русских (смертоносный холодец), от соития с космическими куртизанками, от упавшего на Землю метеорита и даже смерть от пространственно-временного парадокса!
Юморная и красочная короткометражка по рассказу Джона Скальци приятно разбавляет серьёзный тон предыдущих работ.
The Secret War — CGI-ролик о русской земле, солдатах, оккультистах и секретной войне.
На дворе зима, начало сороковых, идёт Великая Отечественная война. Группа красноармейцев приближается к замёрзшей деревне. Вокруг ни души, лес да горы. На реке у деревни в лёд вмёрз корабль "Нерушимый". В самих домах — следы страшной бойни, почти 50 погибших.
Обыскав деревню, солдаты направляются дальше, глубоко в лес, к "проклятому месту".
Реалистичная картинка передаёт устрашающую и гнетущую атмосферу. Заветренные лица, полярное сияние, уставшие и озлобленные солдаты... Кровь, смерть и долг. Удивительно, как пробирает от одного слова. И тут самое время отметить работу по локализации.
Пожалуй, одна из лучших серий, если не самая.
Примечательно, что русскую северную деревню рисовал не наш соотечественник — концепт-арты к The Secret War готовил венгр Марк Мольнар, известный работами со вселенными Warhammer 40K, Dune, а также над атмосфернейшей Hellblade: Senua’s Sacrifice.
Сама же студия Digic Pictures, создавшая короткометражку, известна роликами к видеоиграм, особенно по сериям Warhammer, Assassin's Creed и многим другим.
Почему стоит смотреть
Я уже говорил в предыдущем материале, что вся "жесть" в "Любви, смерти и роботах" — не попытка хайпа на "горячем" контенте и не желание спровоцировать зрителя на негатив. Neflix дал создателям творческую свободу, и они смогли раскрыться.
Ранее режиссёр Тим Миллер своим "Дедпулом" доказал, что ленты со взрослым рейтингом могут быть успешными, на них есть спрос, дело именно в качестве продукции.
И выход под его руководством серии короткометражек только закрепляет этот успех. Опираясь на традиции midnight movies (к ним можно отнести жанровое кино категории B), а также культового сай-фай журнала и мультфильма для взрослых Heavy Metal, Миллер и его коллеги создали действительно что-то смелое, оригинальное и притягательное.
Миллер ранее признавался, что рад тому, как серьёзные мультфильмы для взрослой аудитории стали частью большого культурного контекста — и ведь действительно стали! О Love, Death & Robots говорят из каждого утюга, короткометражки прочно заняли своё место в медиаполе, а продолжение, как я полагаю, лишь вопрос времени.
Надеюсь, что этот сериал задал определённый тренд, и всё больше талантливых авторов будут склоняться к работе над смелым, но качественным контентом, зная, что их старания окупятся вниманием зрителей, а студии будут уверены, что их вложения обернутся прибылью.
Ставьте "лайк", если понравился текст, и подписывайтесь — это помогает в развитии канала, а ведь дальше будет ещё интереснее!
Ссылки:
- Короткометражка от российских художников и аниматоров X Story.
- Интервью с Виталием Шушко, работавшим над Blindspot.
- У Виталия также есть блог, где он публикует некоторые свои работы.
- Профили с работами режиссёра короткометражки The Witness в Instagram и на Vimeo, а также сайт студии, где можно посмотреть его работы.
- Сайт с портфолио студии Unit Image, которые создали Beyond the Aquila Rift.
- Галерея работ Марка Мольнара, рисовавшего русский север в The Secret War.
- История культового журнала, предшествовавшего взрослому мультфильму Heavy Metal, которым и вдохновлялись создатели Love, Death & Robots.
- Канал Atomic Fiction, создавших Ice Age, где много роликов о визуальных эффектах в видео.
- Работы Passion Animation Studios, которые создали Zima Blue. Работ очень много.
- На портфолио студии Axis , создавших Helping Hand, я уже оставлял ссылку: они работали над сюжетными CGI-роликами ко многим играм.
- Для тех, кому Love, Death & Robots оказалось мало, на DTF вышли аж две тематические подборки (1, 2). Не все короткометражки в них анимационные, но очень много годных, нашёл для себя что-то новое.