Найти в Дзене
Сила Слова

«Боевая тревога»

rdm32.ru
rdm32.ru

На просторах нашей необъятной страны есть удивительное и прекрасное место Уссурийский край. Он особенно прекрасен ранней весной, когда расцветает багульник. Удивительная красота этого края открывается перед нами, особенно когда едешь поездом и огибаешь на нем крутые сопки, которые в это время года сказочно красивы в своем сиреневом убранстве…

Мне посчастливилось свою армейскую службу нести на одной из этих многочисленных сопок. Уссурийские сопки богаты не только багульником, но и роскошной летней зеленью. И что удивительно, что здесь в диких условиях растет множество культурных цветов, в том числе гладиолусы. Они неописуемых размеров и удивительной красоты, их аромат окутывает все пространство вокруг…

Наш зенитно-ракетный комплекс «ЗРК» был развернут над одной из этих сопок. Дивизион, в котором я служил, выполнял боевую задачу по охране воздушного пространства во вверенном нам секторе государственной границы. Особенностью этого сектора было то, что дивизион в случае объявления боевой тревоги должен был быть готов к выполнению боевой задачи в пятиминутный срок «Готовность №1»…

Сигнал боевой тревоги у нас практиковался как в учебных целях, так и в боевых, когда нарушалось воздушное пространство сектора непрошенными «гостями»…

К пятиминутной готовности нас готовили ежедневно, как в учебных классах , так и непосредственно на материальной части «ЗРК». Основную службу на позиции в основном осуществлял сокращенный боевой расчет во главе с офицером наведения. Расчет несущий боевое дежурство на «ЗРК», после утреннего развода личного состава дивизиона, расписывается в особом журнале – приказе о заступлении расчета на боевое дежурство…

Личный состав вне боевого дежурства обычно проводит занятия в учебных классах по освоению техники и специальных навыков работы с ней, проводит регламентные работы на технике, а также тренировки с химзащитой, караульную службу, работы по хозяйству дивизиона и многое другое…

Но эту «почти размеренную жизнь» дивизиона, с учетом специфики нашей службы, достаточно часто, как днем, так и ночью неожиданно нарушал сигнал «Боевая тревога!»…

Тогда, почти весь личный состав, в установленный пятиминутный срок, по команде «Готовность №1», должен прибыть на позицию и быть готовым к боевой работе. И поскольку, наш дивизион, так сказать, был развернут на «передке» воздушных границ государства, особенно после известных событий приграничного конфликта с КНР на острове Даманский, сигнал боевая тревога стал частым «гостем» в нашей армейской жизни. Это в свою очередь повлияло на то, что этот «сигнал» стал «предстартовым» для нашей нервной системы. Поэтому даже неосторожный скрип казарменных дверей или что-то подобное этому, был для нас «щелчком» тревоги у нас внутри…

Этот приобретенный рефлекс «пропитал» нас насквозь за время службы в армии и надолго после нее…

Однажды, в осенний субботний день, который обычно для нас является «парко-хозяйственным» днем, когда свободный личный состав дивизиона занимается наведением санитарного порядка среды нашего обитания и себя в том числе, прозвучал неожиданно сигнал «Боевая тревога!». Он застал нас при различных обстоятельствах, кого-то при выполнении хозяйственных работ, иных в гаражах автотранспортной техники, и даже некоторых в бане. Но нас всех в этой ситуации объединяло одно общее обстоятельство, что мы все в пятиминутный срок должны оказаться на позиции «ЗРК». Причем, мы туда должны явиться обязательно с личным оружием и комплектом химзащиты. Не вдаваясь в подробности, кто и как оказался на позиции «ЗРК», хочется отметить, что личный состав, несмотря на эти обстоятельства, выполнил четко и слаженно боевую задачу, поставленную перед нами высшим командованием. За что и получил словесное поощрение от этого командования по «ГГС», которое радостно прозвучало для нас…

Однако, когда нас вывели из капониров для построения перед «ЗРК» на позиции для подведения итогов выполнения боевой задачи, мы глядя друг на друга, еле сдерживали свои эмоции, чтобы не расхохотаться, хотя командир дивизиона был строг и как всегда короток в своих речах. Внутренний смех нас просто «распирал» из-за нашего внешнего вида, в этом «веселом» строю, в котором мы стояли кто в спецодежде, кто частично одетый в армейскую форму, а те, кто из бани вообще полуголые. Но, при этом, что удивительно, все стояли с оружием в руках и с противогазами, перекинутыми через плечо, и самое главное в сапогах. Мне лично этот наш строй напоминал строй «анархистов», не помню из какого-то кинофильма…

Однако, смею заметить, что при всем этом, когда ребята находились на рабочих местах по обслуживанию «ЗРК» в кабине «УНК» или в дизельной, когда слаженно и четко обслуживали пусковые установки, когда оператор «РС» «ручного сопровождения цели» внимательно вел эту цель на индикаторе кругового обзора «ИКО», ребят было просто не узнать. Они по какой-то магической силе здесь превращались из «шалопаев» в серьезных бойцов, готовых самоотверженно выполнить поставленную задачу…

И какова была наша радость, и восторг когда мы эту задачу выполнили на «отлично». Тогда все курьезные моменты в нашей армейской жизни отодвигаются на второй план, тогда все трудности солдатского бытия становятся мизерными и не так значимыми по сравнению с осознанием того, что мы являемся незаменимым звеном единого целого при выполнении этой боевой задачи…

Константин Русинов