Найти в Дзене
DecorStroy dekorstroy32.ru

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ – НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ НА ОДИН КВАДРАТНЫЙ МЕТР

В процессе утепления и обустройства фасадов используется большое число видов отделочных и расходных материалов. Приобретая стройматериалы для выполнения фасадных работ, необходимо четко представлять норму расхода этих материалов на один квадратный метр. Обычно данные нормы прописываются производителями в технической документации. Таким образом, взяв за основу данную информацию и имея проект ремонтных работ, можно выполнить конкретные расчеты.

Компания «DecorStroy», занимается утеплением домов и обустройством фасадов в Брянске и Брянской области. Стоимость отделочных и расходных материалов, а также их технические характеристики и нормы расхода, Вы можете узнать в нашем каталоге продукции.

Нормы расхода некоторых отделочных и расходных материалов

Для качественного утепления и обустройства одного квадратного метра фасада примерно потребуется:.

5,5-6 килограмм клея для приклеивания пенополистирола;
6-8 килограмм клея для приклеивания минераловатных плит;
6 килограмм клея для нанесения базового армирующего слоя по пенополистиролу;
7-9 килограмм клея для нанесения базового армирующего слоя по минвате;
1,4-1,6 м² фасадной стеклосетки (размер ячейки - 5х5, вес - 165 грамм/м²);
1,15 погонных метра уголков, капельников и элементов примыкания с сеткой;
6-8 штук дюбелей для фиксации пенополистирола;
7-10 штук дюбелей для фиксации минераловатной плиты (зависит от системы установки дюбелей, лучше всего закладывать в расчет 10-11 штук);
0,3-0,5 литра акриловой грунтовки, обладающей хорошей проникающей способностью (для укрепления базовых оснований, обладающих низким уровнем сцепления);
0,3-0,4 литра кварцевой грунтовки (для обработки поверхности перед нанесением декоративной штукатурки);
2-5 килограмм декоративной штукатурки (минеральная сухая смесь в мешках). Более точная норма расхода зависит также от текстуры и размера фракций;
2,5-5 килограмм декоративной штукатурки (готовые к использованию - акриловые, силикатные, силиконовые, силикатно-силиконовые, заколерованные). Более точная норма расхода зависит также от текстуры и размера фракций.

Ниже ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с данной тематикой, дают специалисты в данной сфере деятельности.

Вопрос: Следует ли в процессе установки утеплительных плит наносить клей по периметру приклеиваемой поверхности, то есть формировать клеевую окантовку?
Ответ: Да, это надо делать. Если окантовка из клея не будет нанесена, то в ходе эксплуатации вполне вероятно появление трещин в месте сопряжения теплоизоляционных плит. При приклейке плиты размером 1,00х1,00 метр формируется окантовка шириной 3-5 см, высотой 2,5-4 см. Клеевой раствор накладывается на поверхность в форме скошенной трапеции таким образом, чтобы при надавливании на утеплительную плиту клей затекал под лист.
Вопрос: Почему во многих случаях в процессе приклеивания расход клея оказывается больше, нежели указано у производителей?
Ответ: В технических характеристиках изготовители клея указывают нормы расхода для идеально подготовленной поверхности. Вполне очевидно, что в реальности таких условий практически нет, и расход клеевого состава будет несколько больше. Подобная ситуация с нормами расхода складывается со стеклосеткой, декоративной штукатуркой, а также другими отделочными и расходными материалами.
-2
Вопрос: Теплоизоляционные плиты приклеиваются к основанию фасада, а для чего нужны еще и дюбели?
Ответ: В теории дюбели необходимы для того чтоб сглаживать короткие динамические нагрузки, которые возникают при сильном порывистом ветре. Конечно, в малоэтажном строительстве эти нагрузки не такие большие, как в высотных зданиях, однако существует еще несколько причин, подвигающих к применению дюбелей.

Рассмотрим необходимость использования дюбелей при утеплении фасада минераловатными плитами. Минвата состоит из базальтовых волокон, которые связываются веществами, в которые входит фенолформальдегид. С течением времени под воздействием различных климатических факторов минвата постепенно расслаивается, а дюбеля позволяют удерживать ее целостность. В процессе установки минераловатных плит нельзя делать в них какие-либо вкладыши. Дюбеля должны быть качественно установлены и прижимать к поверхности весь лист.

Рассмотрим необходимость использования дюбелей при утеплении фасада пенополистирольных плит. В этом случае основным преимуществом применения дюбелей является значительное повышение противопожарной безопасности. При пожаре в здании, где не используются дюбеля для фиксации пенополистирольных плит, верхний декоративный слой, приклеенный к базовому армирующему слою (клеевой раствор и стеклотканевая сетка), может достаточно быстро отслоиться. Таким образом, откроется «голый» пенополистирол, который будет способствовать более интенсивному горению. В случае использования дюбелей подобных неприятностей не произойдет.