Рассказывает фронтовик, участник наступательных операций 1943-1944 г. Ж.К. Жолбарысов
Дело было в конце лета 1941 года. После выполнения боевой задачи, бойцы нашей роты, скрываясь под покровом ночи, покидали позицию. Отступали по дороге. Других путей не было. На одной из развилок путь нам преградил немецкий пост. Такие охранные посты были выставлены по всем дорогам, проходившим вдоль линии фронта.
Один такой пост являл собой довольно опасную боевую единицу. Если приближался транспорт или колонна, один солдат выходил на дорогу, а другие прятались в вырытых по обеим сторонам и хорошо замаскированных окопах на случай, если понадобится отразить прорыв.
Выучка этих солдат, их способность вести слаженный бой, оснащенность оружием (автоматы, пулеметы, винтовки, гранаты) производили на нас сильное впечатление. Мы тогда уничтожили противника, но убиты были три десятка наших солдат.
Наша рота двинулась дальше, а мне было приказано собрать оружие и документы у убитых немцев. Удалось собрать 6 солдатских книжек, 3 винтовки, пулемет и 5 автоматов. Кроме того, в лесу мы нашли несколько велосипедов и мотоцикл. Они были заминированы. Клочья ваты и бинтов, разносимые ветром по полю боя, свидетельствовали о хорошей оснащенности медицинскими средствами.
Следующие мои встречи с подобными охранными постами были тоже весьма пессимистичны для нас.
Опыт участия в наступательных операциях 1943-1944 г. позволяет мне утверждать, что в той войне у нас был очень сильный, хорошо вооруженный, преданный своей стране, почти фанатичный противник.