Найти в Дзене
Про жизнь

Лизоблюдство и лакейство в вузовской среде

На фото: Анатолий Чубайс выступает в Академии госслужбы при Президенте. Рядом - ректор Владимир Мау.
На фото: Анатолий Чубайс выступает в Академии госслужбы при Президенте. Рядом - ректор Владимир Мау.

Высшего образования в России нет. Предыдущая главка

Но самое поразительное даже не это, а то, что многие ректора ведущих российских вузов действительно считают себя если не гениальными, то уж во всяком случает «успешными» и «эффективными», и только по недоразумению не получившими в свое время нобелевские премии. А ведь эти амбиции взращиваются и подкрепляются практически неограниченной властью во вверенных им вузах. Нетрудно догадаться, как они относятся к своим подчиненным, имея доходы в десятки и сотни раз превышающие доходы преподавателей и сотрудников, и поэтому традиционное обращение «коллеги» в их устах превращается просто в лицемерие и откровенное издевательство. В современном российском вузе, не только рядовой сотрудник, но и профессор с трудом может попасть на прием к ректору, поскольку тот отгорожен от всех низших секретариатом, охраной и прочей челядью, содержать которую, как можно предположить, весьма накладно.

И вот здесь как раз и нужны студенты, обучающиеся на коммерческой основе и неважно, что они не могут учиться, важно, что они могут платить и поэтому возможность содержать прикормленных, прирученных холопов обеспечивается в полной мере. Во многих вузах соотношение административного персонала к профессорско-преподавательскому давно превысило все разумные величины. Но ничего – многочисленные проверки нарушений не выявляют, и вполне понятно почему не выявляют. Но дело даже не в этом – если статус сотрудника определяется близостью к власть предержащим, то любые заслуги на ниве преподавания или науки не имеют особого значения. При этом зарплаты этих сотрудников, а также проректоров, руководителей департаментов, заведующих кафедрами, то есть лиц особо приближенных к ректору в государственных вузах являются тайной за семью печатями.

И поэтому если хозяин, то есть ректор, достаточно пренебрежительно относится к своим преподавателям, то почему его челядь должна относиться к ним иначе. Вес и значение личной секретарши ректора существенно выше аналогичных у профессора, неважно с мировым именем он или без оного. Ведь современный российский вуз это некое удельное княжество, герцогство, султанат или эмират (по выбору читателя!), где все определяется только желанием или просто прихотью первого лица и главных лиц из его ближайшего окружения. А для того, чтобы власть ректора приобрела поистине гигантские масштабы, во многих ведущих вузах совсем недавно введена такая невиданная ранее структура – департаменты, которые заменили кафедры. Но суть, конечно, не в переименовании – руководитель департамента назначается и снимается приказом ректора. И никаких выборов! Общественное мнение, таким образом, как бы это помягче выразиться, просто выброшено на помойку, его заменили бесконечные интриги в окружении ректора. А учитывая то обстоятельство, что феминизация в российских вузах набрала колоссальные обороты, то есть процент женщин, как правило, с разрушенной личной жизнью постоянно возрастает, можно отметить, что эти интриги приобрели особо изощренный характер.

А как же ученый совет, спросит вдумчивый читатель, ведь именно он управляет вузом в соответствие с уставом. Отвечаю: ученый совет – это только ширма, или штамповочная мастерская по утверждению уже принятых ректором решений, да и ученым советом его можно назвать с большой натяжкой, поскольку туда по желанию ректора можно ввести кого угодно. Исторические аналогии беспредельной власти есть – император Калигула в Древнем Риме возвел коня в ранг сенатора, и, следуя его примеру пусть и не в полной мере, некоторые ректоры российских вузов назначают проректорами бывших водителей, охранников и т.д.

Но может быть не все так безнадежно – есть и некоторые аргументы в защиту наших ректоров: такая ситуация существует не только в ректорском корпусе, она является характерной чертой всей системы государственного управления в современной России. Совсем недавно в социальных сетях активно обсуждалось назначение пресс-секретарем министра обороны господина Шойгу 26-летней девицы, или как ее ласково назвали в соцсетях – «обороняши», которая, надо полагать, заслужила этот пост великолепным знанием военно-политической проблематики, ее фото интимного характера, имеющиеся в интернете, это вполне подтверждают.

Самое странное, что такая ситуация с ректорским корпусом похоже устраивает всех. Никакие скандалы, связанные с наркотиками в студенческих общежитиях, традиционными и нетрадиционными сексуальными отношениями между начальниками и подчиненными (достаточно вспомнить руководителя института образования ВШЭ господина И. Фрумина), коррупцией и т.д. не могут их сдвинуть с насиженных мест. Еще бы, ведь стоит ректорам покинуть свой пост, как их «бизнес-империи», созданные с таким трудом, будут уничтожены достаточно быстро. Именно поэтому многие их них мертвой хваткой, невзирая на пенсионный возраст, вцепились в свои кресла и если работодатель, то есть профильное министерство, относится к ним достаточно лояльно, то они могут занимать этот пост фактически бессрочно. И поэтому ректорам абсолютно все равно, как к ним относятся подчиненные и в целом исчезающее научное сообщество, ориентируются они, что вполне логично, в первую очередь, на работодателя. Впрочем, нынешним ректорам вряд ли необходимо беспокоиться о своем будущем, после поста ректора они, как правило, плавно переходят на пост так называемого президента вуза, представляющего собой фактически пожизненную синекуру.

Таким образом, принцип вузовского самоуправления, существовавший в той или иной форме в нашей стране длительное время, полностью ликвидирован за его абсолютной ненадобностью.

Следствием такого положения дел является постепенно набирающий динамику отрицательный отбор в вузовской среде – в перспективе там останутся в основном равнодушные, беспринципные, бесталанные или пенсионного возраста преподаватели, которым, учитывая существующие пенсионные выплаты, можно безболезненно уйти разве только на кладбище. Да и им не доверяют, аудитории во многих ведущих вузах оснащаются видеокамерами, и в любой момент, по прихоти ректора или его заместителей, можно эту видеокамеру включить, сделать соответствующие записи и предъявить претензии неугодным преподавателям под надуманными предлогами. А учитывая то обстоятельство, что средний возраст преподавателей даже в ведущих российских вузах далеко за пятьдесят и, соответственно, шансов приобрести вторую профессию у них практически нет, то понятно, что их поведение во многом определяет страх. Страшно не угодить начальству, потому что оно, абсолютно произвольно, определяет на какой срок тому или иному преподавателю продлить трудовой договор, страшно оказаться на улице с нищенской пенсией без перспектив дальнейшего трудоустройства, потому что во всех вузах идут сокращения, страшно сказать что-нибудь не то, потому что …. и т.д. и т.п.

Вследствие такой ненормальной ситуации преклонение перед начальством и часто откровенное лизоблюдство и лакейство стали одной их характерных черт современной вузовской среды. В этих условиях личность преподавателя, его поведение, мировоззренческие установки, вкусы и пристрастия если и будут оказывать влияние на молодое поколение, то только в отрицательном смысле. Да и в самом деле, какие образцы поведения может давать запуганный и загнанный человек, поминутно оглядывающийся на высокое и не очень высокое начальство, поскольку от него полностью зависит его заработная плата. Но есть и другие преподаватели, пользующиеся благосклонностью вузовского начальства, вот им можно все – и откровенное издевательство над студентами, и незнание предмета, и грубое нарушение элементарных этических норм и… и… и. Параллельно у студентов убивает всякие стимулы к повышению интеллектуального уровня внедренная без всякого гласного обсуждения балльно-рейтинговая оценка успеваемости о вреде которой (закон Гудхарта, закон Кэмбелла, волны де Брюйна) неоднократно писал на сайте «Университетская солидарность» профессор Кудюкин.

При этом в самом сложном положении оказались медицинские и технические вузы, в этой категории вузов преподавателю сложнее переступить через себя в отличие от гуманитарных вузов, где критерии оценки знаний достаточно размыты. Поэтому отток профессионалов приобрел там чудовищные масштабы. Так, по оценкам некоторых экспертов, медицинское образование в России прекратит свое существование через несколько лет – не может уважающий себя преподаватель ставить по требованию администрации вуза будущему врачу положительную оценку, если тот не только не знает предмет, но и плохо владеет русским языком. Зато в этой ситуации возможности для коррупции просто беспредельны, чего нельзя сказать о мотивации к учебе.

Автор: профессор вуза, пожелавший остаться анонимным

Продолжение следует

Книга «Мы всё ещё русские» здесь