Проект, получивший название «Project Iceworm», звучит как сценарий для шпионского фильма о Джеймсе Бонде, за исключением того, что он был реальным, а останки представляют собой ядовитый беспорядок.
В ясный холодный майский день 1959 года два армейских офицера США, одетые в полярное снаряжение, смотрели сквозь свои солнцезащитные очки-авиаторы на бесконечный белый горизонт перед ними. Героически стоявший перед арктическими авианосцами, полковник Джон Керкеринг и капитан Томас Эванс провели измерения для новой военной установки, которая будет похоронена под ледяной шапкой Гренландии. Они называли это «Лагерь века».
Предлагаемый объект на северо-западе Гренландии публично рекламировался как «ядерный арктический исследовательский центр», расположенный в пустыне изо льда и снега. Но настоящая причина этой базы холодной войны заключалась в том, чтобы построить и поддерживать секретную сеть туннелей и ракетных шахт, соединенных железнодорожными вагонами, известными как «Операция Iceworm».
Это были напряженные дни холодной войны, когда соперничество между ядерными державами Соединенных Штатов и Советского Союза заставляло военных лидеров постоянно замышлять новые способы перехитрить другую сторону. Планировщики Пентагона думали, что, перебрасывая 600 ракет с «ядерным наконечником» с ядерным наконечником (новый прозвище для существующего Минитмена) назад и вперед между 2100 бункерами, они могли бы угадать своих коллег в Советском Союзе. Представьте себе потенциально смертельную игру атомных «удар-моль» в 52 000 квадратных миль северной Гренландии.
«Нам была нужна плоская поверхность, уровень с уклоном менее одного градуса», - говорит Эванс в озвучке фильма «Армия США», выпущенного в 1960 году, в котором задокументирована разведывательная задача для площадки. «Это минимизирует проблемы строительства, позволяя нам поддерживать все наши туннели на одном уровне».
После того, как место было установлено, сотни военных инженеров и техников отправились в 150 миль от существующей авиабазы Туле вдоль северо-западного побережья Гренландии до места лагеря Столетия. С 1959 по 1961 год они копали сотни футов в уплотненном снегу, создавая подземный город со спальными помещениями, лабораториями, офисами, парикмахерской, прачечной, библиотекой и теплым душем для 200 солдат.
Американская публика не знала о Project Iceworm до тех пор, пока расследование датского парламента не опубликовало документы о секретном проекте в 1997 году, но они знали о Camp Century. Телевизионные группы и журналисты из National Geographic и New York Times посетили лагерь. Так же, как и пара бойскаутов, одна из Канзаса и одна из Демарка. По словам Кристиана Нильсена, главы Центра научных исследований Датского университета Arhaus, они выиграли конкурс на посещение лагеря Century, а их письма и дневниковые записи, отправленные домой, многое рассказали о повседневной жизни в их замерзшем подземном городе.
Нильсен также обнаружил сообщения о том, что живущие под землей солдаты беспокоятся о воздействии радиации от ядерного реактора, который питал станцию. «Нам было трудно узнать об этом», - говорит Нильсен. «Это было беспокойство за них».
Основное публичное послание «Лагерь века» должно было показать, как обычные американцы (хотя и солдаты) могут жить и работать в отдаленном месте, почти как ступенька к космической колонии. Армейские исследователи действительно выполнили некоторые научные исследования, включая бурение первого ледяного керна до основания ледяного покрова Гренландии, который предоставил ученым информацию о прошлом климате. Однако все это время планировщики в Пентагоне пытались выяснить, как использовать Camp Century для координации секретной ракетной установки.
Несмотря на пропаганду холодной войны и удивительные технические достижения, подземная установка, покрытая льдом, в конечном итоге не сработала. Операция «Ледяной червь» была закрыта, потому что стены из снега и льда продолжали двигаться, сдавливая рельсы, которые несли ракетный поезд. Проблемы с ядерным реактором вынудили его устранить в 1964 году, и к 1966 году армия полностью покинула лагерь Century.
Нильсен говорит, что эксперимент также провалился из-за политики. Официальные лица Дании придерживались политики, запрещающей использование ядерного оружия на датской земле, хотя это позволило американским военным использовать Гренландию в качестве плацдарма. И разгорелся спор в Пентагоне между генералами в армии, которые хотели иметь собственную ракетную систему в лагере Century, против генералов ВВС и ВМФ, которые хотели контролировать размещение ядерных ракет страны.
«Это была битва за газон», - говорит он.
Лагерь Century был закрыт, и инженеры полагали, что лед в конечном итоге погубит заброшенную станцию. Но спустя десятилетия потепление в условиях изменения климата стало проблемой. В 2016 году группа ученых сообщила, что быстрое потепление ледяного покрова Гренландии может привести к облучению радиоактивных, токсичных и человеческих отходов, которые остаются в лагере Century, возможно, утечки в потоки, которые ведут к океану.
«Это всего лишь вопрос времени», - говорит Майк Макферрин, автор исследования 2016 года, которое выявило проблему.
Нажав "Подписаться" Вы просто будете видеть в ленте Дзена больше наших статей и никаких Ваших данных не требуется.