Несколько лет назад Стас был парнем, который любил хорошо отдохнуть и выпить. Но в один момент его жизнь кардинально изменилась. Он забыл что такое мясо, сигареты и алкоголь. Теперь он образцовый семьянин, занимается спортом и йогой и продвигает веганство.
В 2011 году Стас был всеядным, как и большинство населения нашей планеты. Вегетарианство не воспринимал серьезно и шутил, размещая фотографии шашлыка в вегетарианские группы в социальных сетях. Но в 2013 году случайно стал наблюдать за человеком, который вылечил себя с помощью вегетарианства и йоги.
— Тот человек 12 лет занимался профессионально танцами. Пришло время, когда врачи поставили ему диагноз — межпозвонковой грыжи. Они сказали: «Никаких танцев, иначе сядешь в инвалидную коляску». Не послушав врачей, он уехал в Испанию и через год танцевал в профессиональной группе по восемь часов подряд, — рассказывает Стас.
Эта история вдохновила парня начать работу над собой. Он стал ежедневно читать и пересматривать множество информации о медицине и вредное влияние мяса. В августе 2013 Стас и его семья перешла на вегетарианство. В течение года их здоровье улучшалось, показатели в спорте стали намного лучше. Сам глава семейства стал заниматься еще и йогой. Ежедневно бегал шесть километров, ездил на велосипеде по 40 километров в день, а также занимался в спортзале шесть дней в неделю.
Если раньше он выкуривал две пачки сигарет в день и, как сам говорит, «пил как скотина», то сейчас не помнит, что такое алкоголь и сигареты.
— В июле 2015 г. я решил попробовать что-то новое. Можно сказать, перейти на новый уровень. Я стал веганом. В середине августа весил 88 килограмм, через полтора месяца мой вес составлял уже 72 килограмма. Сейчас занимаюсь йогой три раза в неделю, перешел на более духовный уровень, мой вес — 68 килограмм. Чувствую себя уверенно как никогда.
Главная сенсация для Стаса — то, что он похудел на 20 кг за такое короткое время. Да и зрение у него улучшилось: если совсем недавно у него было -2.75 (близорукость), то на сегодняшний день -1.
— Мой дневной рацион в основном это овощи и фрукты. С утра стараюсь не есть, а если ем, то апельсины или мандарины, плюс пару бананов.
Стас отыскал в городе несколько столовых, где варят супы не на бульонах, поэтому старается обедать там, плюс берет салат и гарнир. Вечером жена может побаловать овощными котлетами или веганской пиццей. Иной раз Стас готовит веганские суши. «У веганов кухня очень разнообразна и рецептов множество, стоит только захотеть», — говорит Стас.
Вот такой холодильник у настоящего вегана
Стас рассказывает, что ему не хватает в городе ассортимента фруктов и овощей. Особенно в зимний период.
— Можно сравнивать супермаркеты Белостока и наши. В Польше большое разнообразие зелени. И главное — все по доступной цене. У нас в городе веганам практически негде поесть и закупиться. Но к нам понемногу эта культура приходит. В Минске уже есть несколько подобных заведений, но там цены неоправданно высокие. Но все же я заказываю из столицы тофу, нут, маш, хумус.
В 2016 году Стас окончил курсы йоги клуба OUM.RU и сейчас активно занимается преподавательской деятельностью.