Найти в Дзене
Сельский батюшка

"Если в небе зажигают звезды - значит это кому-то нужно..."

Тридцать лет назад в наших краях не было ни одного действующего православного храма. В селах, в единственном на небольшой горный регион городке, были бабушки, реже - дедушки, которые молились Богу, соблюдали посты, временами ездили за 100 км в ближайший действующий храм и мечтали о том, чтобы власти разрешили построить, пусть небольшую, но церквушку... Мечта была вполне деятельной. Как только появлялась возможность, так наиболее грамотные из среды верующих начинали писать письма в разные инстанции и даже ходить по различным "высоким" кабинетам. Рассказывали о том, как одна, наиболее "пробивная" бабулечка, которую все звали Кузьминична, даже попала на прием к какому-то ооочень высокому начальнику в Москве. И на вопрос" "Как ты сюда пришла?" - она ответила по спартански кратко: "Ногами!"
А уж местных "начальников" "Кузьминичны", "Федоровны", "Ивановны", что называется - "достали до печенок". И когда очередной председатель исполкома, или секретарь горкома, не выдерживая напора просительниц, дал слабинку, сказав: "Ну хорошо! Разрешим мы вам построить ВАШУ церковь. Ну, построите вы. Пройдет год, два, десять... Вы все по-умираете. Кто тогда в ВАШУ церковь ходить будет?" - на что та же Кузьминична заявила: "Так ты и будешь!"

...Церковь построят менее, чем за один год. Бабушки будут дневать и ночевать на стройке. В 1988 году в городке появиться первый священник. Бабушки и дедушки, хранившие огонек веры в годы советской власти постепенно отойдут в Вечность. А тот начальник, который будучи убежденным коммунистом и атеистом услышал пророчество Кузьминичны, после весьма чувствительного удара Судьбы обратиться к Богу и станет ходить в храм, примет Святое Крещение, будет исповедоваться и причащаться. А когда и он окончит свой земной путь - то отпевать его будут прямо в храме, который и для него успеет стать родным и необходимым.

На фото - тот самый храм, который оказался нужным не только отживающим свой век бабушкам.