Найти в Дзене
Планета Земля

Война за права только начинается

Гражданская война в Америке принесла свободу четырем миллионам порабощенных людей. Однако в январе 1866 г смысл этой свободы юридически не был четко определен. 13-я поправка, которая была ратифицирована в декабре 1865 г, объявляла рабство вне закона. При этом в 1857 году Верховный суд США отклонил иск Скотт против Сэндфорда о присвоении гражданства афроамериканцам, даже тем, кто родился в Соединенных Штатах. Для сенатора Лимана Трамбла (Иллинойс) статус-кво - свободы без гражданства – имело черты продолжающегося принудительного рабства. Он рассуждал, что бывший раб, рожденный в Америке, заслуживает гражданство по праву рождения, как и любой другой белый американец. И Трамбулл поклялся сделать это рассуждение реальностью.

Становится ясно, что еще вчерашним рабам, нужна определенность и закрепление их прав. Жители лагеря в Ричмонде, Вирджиния, в 1865 году.
Становится ясно, что еще вчерашним рабам, нужна определенность и закрепление их прав. Жители лагеря в Ричмонде, Вирджиния, в 1865 году.

5 января 1866 года Трамбл представил законопроект S-61 о предоставлении гражданства всем освобожденным рабам, родившимся в Соединенных Штатах. Он ожидал, что Конгресс примет этот законопроект, формально известный как «Закон о защите всех лиц в Соединенных Штатах в их гражданских правах и предоставлении средств их защиты», а Президент Эндрю Джонсон подпишет законопроект и тем самым придать ему силу закона.

Тем не менее, гражданство оказалось более спорным вопросом, чем Трамбулл предвидел, Конгресс провел долгие месяцы, горячо споря и обсуждая, кто заслуживает того, чтобы стать американцем.

Адвокат и сенатор США Лиман Трамбл в 1866 году инициировал 
дебаты о гражданстве в Конгрессе
Адвокат и сенатор США Лиман Трамбл в 1866 году инициировал дебаты о гражданстве в Конгрессе

В начале борьбы за права, концепция американского гражданства оставалась нерешенной. Иммигранты, родившиеся за границей, становились гражданами в результате натурализации, процесса, который первый Конгресс записал в 1790 году и который давал гражданские права только белым людям, вступавшие в силу только через пять лет. Однако дети иммигрантов, родившиеся в Соединенных Штатах, пользовались гражданством по «праву земли, на которой они родились», независимо от национальности родителей. Jus soli или «гражданство по праву рождения», возникло в Англии и эмигрировало в колонии с первыми британскими поселенцами. При этом, вопрос гражданства был не ясен, так как ни Конституция, ни какой-либо статут ни признавал или ни отменял гражданство по праву рождения. Jus soli, как предполагалось, был законом с расплывчатыми теоретическими и практическими границами.

-3

Соединенные Штаты были нацией иммигрантов, и в начале 1800-х годов их границы были открыты для всех, без каких-либо ограничений. Америке нужны были руки, чтобы заниматься сельским хозяйством, трудиться на фабриках и заселять Дикий Запад. К 1860 году население составляло 31,4 миллионов человек, в том числе 4,1 миллиона иностранцев. С первого дня открытия Америки европейские иммигранты приезжали сюда по собственному выбору, кроме тех, кого Британия ссылала в качестве наказания. У большинства американцев африканского происхождения не было никакого выбора, они прибывали уже в кандалах как движимое имущество. К 1860 году в Соединенных Штатах Америки рабов насчитывалось 3,9 миллионов, в основном коренного населения.

Политическая карикатура 1896 года явно высмеявшая еврейских иммигрантов из
Восточной Европы.
Политическая карикатура 1896 года явно высмеявшая еврейских иммигрантов из Восточной Европы.

Между 1820 и 1860 годами пребывавшие потоки иммигрантов из Ирландии и других европейских стран приводят к все возрастающей неприязни среди поселенцев по религиозному признаку. Возникает нейтивистское движение протестантов против иммигрантов-католиков. Будет сформирована Американская Антииммигрантская партия, чей лозунг (так похож на немецкий «Германия для немцев») - «Америкой должны руководить американцы». В том же году кандидат в президенты от этой партии, Миллард Филлмор, набрал 21,5 % народного голосования и выиграл выборы.

Но ксенофобия не была повсеместной. С 1861 года пять штатов - Индиана, Канзас, Мичиган, Орегон и Висконсин - разрешили голосовать негражданам. В 1862 году согласно Гомстед-акту, принятого для заселения незанятых земель на западе США, иностранцы легко становились гражданами и официальными владельцами предложенной земли.

Дред Скотт
Дред Скотт

Вопрос о гражданстве по праву рождения достиг Верховного суда в 1857 году. Дред Скотт, раб, родившийся в Вирджинии, попытался выкупить себя и свою семью из рабства, но после отказа начал бороться за свою свободу юридическими средствами. Он подал в суд иск против своего владельца, основываясь на том, что пребывание на свободных от рабства территориях автоматически делало его свободным. А хозяин Скотта, военный хирург, в то время служил на территории Иллинойса, где рабство было запрещено с 1820 года на федеральном уровне. И казалось бы, гражданство было дано Скотту по праву рождения, но Верховный суд не согласился, посчитав, что афроамериканцы не являются гражданами и не имеют права его получать, обращаться в суды и не могут быть отняты у владельца без решения суда. Главный судья Роджер Б. Тейни назвал чернокожих «существами низшего порядка» без «прав, с которыми белый человек пользуется уважением». Сторонники рабства радовались. Враги негодовали. Вражда между Севером и Югом усугублялась...

Подписывайтесь на канал и ждите продолжения...

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась статья, оцените её, чтобы мы и дальше создавали качественный и интересный материал для Вас!