Найти в Дзене
Мировая война

Реванш русских полков Сражение при Гельмеде, 1501 г

Эпизод Русско-Литовско-Ливонской войны 1500-1503 г.г.

Несмотря на поражение в сражении у р. Серица, русское войско понесло в целом незначительные потери. Под убийственный огонь артиллерии попал в основном авангард, состоящий из псковичей. Главные силы, московская и тверская рать пострадали не особо сильно, хотя при отступлении пришлось бросить обоз. В целом русские сохранили боеспособность, несмотря на некоторое падение боевого духа после неудачного боя.

Ливонское войско, конец 15-начало 16 века
Ливонское войско, конец 15-начало 16 века

Вскоре прибыли подкрепления и война возобновилась с новой силой. Успехи ливонцев были крайне незначительны, им не удалось взять даже Изборск, не говоря уже о Пскове. Единственным «успехом» можно с натяжкой считать овладение г. Остров, где ливонцы, раздосадованные неудачами устроили резню местного населения. Вскоре в их стане началась эпидемия и магистр фон Плеттенберг отступил на территорию Ордена.

Теперь инициатива была у русских. Значительно усилившееся войско под командованием уже отличившегося на войне с Литвой Даниила Щени пересекло границу и двинулось на Дерпт. Противостоял им все тот же фон Плеттенберг, войска которого оправились от неудач августа и в принципе были вполне боеспособны.

Русские ратники
Русские ратники

Пытаясь перехватить инициативу, фон Плеттенберг принял решение атаковать первым. Смысл в этом, конечно же был, вдобавок ливонцы по-прежнему имели перевес в артиллерии, которая у русских была сосредоточена на Литовском фронте. Но реализовать это преимущество в ночное время было невозможно, впрочем, об этом чуть позже…

Фон Плеттенберг атаковал русских у замка Гельмед, уже на подступах к Дерпту. Ночью, скрытно выдвинувшись на рубеж, ливонцы атаковали. Первый удар пришелся на отряд князя Оболенского, действия которого и переломили ситуацию. Русские сумели отразить атаку. Несмотря на то, что Оболенский в был убит, его ратники не утратили боевой дух и геройски выстояли под ударом. Это дало время на то, чтобы воевода Щеня развернул основные силы и ударил по ливонцам, увязшим в бою.

Русский воевода
Русский воевода

Ситуация изменилась немедленно. Удар русских был настолько силен, что ливонцы обратились в бегство. Их артиллерия в виду того, что была ночь, была бессильна и вскоре попала в руки русских. Князь Даниил твердо решил не упускать противника, бросив все силы на преследование отступавшего противника. Это был успех. В ходе погони произошло даже довольно редкое событие в военном деле. Полк Дерптского епископа, отступая, был уничтожен полностью. Вообще, буквально до единого человека. Не осталось никого, кто мог хотя бы сообщить об этом. Положение остальных частей было немногим лучше.

Русская рать атакует
Русская рать атакует

Теперь перед русскими открылся оперативный простор, чем они не замедлили воспользоваться. Князь Даниил совершил по Ливонии грандиозный рейд, разоряя и круша все на своем пути. В относительной безопасности оказались лишь каменные крепости, на взятие которых у Щени не было ни сил, ни, самое главное – времени. Но оперативная цель была достигнута полностью. Понеся крупные потери в живой силе, а самое главное – в экономике, Орден более никаких действий до конца войны не предпринимал.

Только для вас на этом канале исторические события и их анализ, находки археологов и давно забытые войны. Никаких котов и автомобилей) Подписывайтесь по этой ссылке и вы первые увидите новые статьи и сможете поругать автора)))
Большое спасибо за внимание!