Найти в Дзене

Правильно монтируем полы.

Доброго здоровья, уважаемые читатели. Сегодня мне бы хотелось немного поговорить на тему самых распространенных заблуждений, связанных со строительством полового покрытия в помещениях. А именно, о деревянном половом покрытии, точнее об использовании деревянной половой доски, поскольку тот же ламинат и паркет также являются деревянными, но речь сегодня пойдет не о них.

Половая доска, или половая рейка, или шпунтованная доска. Называют ее по-разному, но суть остается та же. Как я уже писал в одной из прошлых статей, половая доска бывает различных размеров, как по толщине, так и по ширине и длине, но в любом случае выглядит она примерно так:

Пожалуй, самое распространенное заблуждение по поводу половой доски такое: чем толще половая доска, тем лучше. Ни в коем случае не собираюсь никого разубеждать в этом, я лишь позволю себе немного порассуждать на тему: есть ли целесообразность переплачивать? А переплата в данном случае довольно значительная, поскольку чем толще половая доска, тем дороже она стоит.

-2

Самое распространенное оправдание выбора более толстой половой доски такое: чтобы полы были теплее... Давайте посмотрим. Когда мы строим дом из дерева, допустим из бруса, какой толщины брус мы используем? Наверняка, для нашего сибирского климата, как минимум 180, а то и все 200мм толщиной, не так ли? Ну разве что в связи с ограниченным бюджетом, можно построить стены из бруса толщиной 150мм, и то рассчитывая в будущем подкопить денег и сделать дополнительное утепление, ну никак не тоньше.

-3

Поэтому даже если вы постелите на пол доску толщиной хоть в 50мм (если такую сможете где-то найти в продаже), то полы ваши теплее не станут. Поскольку утеплять гораздо эффективнее утеплителем, а не деревом. Для того чтобы полы в доме были теплые, то и на пол нужно укладывать материал, никак не тоньше 150мм. Разумеется, половую доску такой толщины в природе не существует, поэтому сначала укладывают утеплитель, как правило это минплита (причем в три слоя) по 50мм каждый, а сверху уже укладывают половое покрытие.

-4

Второй по популярности довод в пользу более толстой половой доски такой: чтобы полы были крепче, не пружинили и не начали скрипеть. Боюсь вас огорчить, но и здесь вы не угадали. Крепость и жесткость ваших полов зависит не сколько от толщины полового покрытия, сколько от количества лаг, которые вы приготовили и расстояния между ними. Лаги, если кто вдруг не знает, - это своего рода обрешетка, или направляющие, на которую монтируются полы.

-5

Готов предположить, что если вы укладывали под полом утеплитель (а вы его наверняка укладывали), то расстояние между лагами у вас скорее всего порядка 60см, поскольку это стандартная ширина минплиты. Так вот, скажу вам по секрету, при таком расстоянии между лагами вполне достаточно половой доски толщиной 25мм. Ведь помимо того, что вы каждую дощечку крепко-накрепко прикручиваете к многочисленным лагам, так еще и сами дощечки, благодаря креплению шип в паз, крепко держаться друг за друга. И после монтажа ваши полы представляют собой практически монолитную поверхность.

-6

По-моему, очень длинная статья получается, пожалуй, я ее разделю на две половины. Есть смысл подписаться на канал, чтобы не пропустить продолжение этой увлекательной половой истории. Дальше будет еще интереснее. Всем спасибо за внимание.

Продолжение следует...