Найти в Дзене
kinoprogulka

Урок 6. Факультет химии

Вчера в неполном составе, но в хорошем рабочем настроении "открыли" ещё один факультет в "первом российском университете".

Домашняя работа
Начинаем урок с проверки домашней работы
1. Пересказываем новость с ria.ru о предположительном местонахождении оригинальной Янтарной комнаты.
2. Второе задание было по тексту рассказа "Зеленая лампа" А. Грина из учебника "Русский без границ" (часть 3. Литература). Рассказ дается в двух частях. Я распечатала только первую часть и дала задание придумать продолжение. Задание не все сделали, буду ещё на следующем уроке собирать. Но первые версии очень неплохие получились. Главное - детей шевелить и регулярно давать задание на креативное письмо.
Сделали два упражнения из учебника на понимание текста:

Грамматика
По грамматике опять говорили о падежах, склоняли  личные местоимения. Иногда в речи и часто на письме дети делают ошибки. Давно хотела обратить их внимание на это.

Развитие речи
Снова, и снова, и снова возращаемся к окончаниям прилагательных. В этот раз это были осеннИЕ прилагательные: золотАЯ осень, золотЫЕ руки, золотОЕ сердце, туманнЫЙ пейзаж, туманнАЯ голова, серЫЙ день, серЫЕ лица (рабочий лист с форума РКИ преподавателей в facebook). Говорим о прямом и переносном значении слов.

Чтение вслух
Сегодня читаем отрывок из книги "Ломоносов: рыбак-академик" о занятиях Ломоносова химией, об открытии первой химической лаборатории в России и первой фабрики по производству стекла.

Проектная работа
Таким образом можем добавить факультет химии и на наши портреты Ломоносова. Обсуждаем, что такое химия как наука, а заодно и другие значения этого слова, например, химические вещества для уборки, химическая завивка волос, чувства между людьми. Обсуждаем, что Ломоносов мог купить для первой химической лаборатории (весы, грузы, пробирки, препараты, реактивы, очки, перчатки, градусники). А  М12 рассказывает нам, какие опыты они уже в школе проводили или на вылазках во Франкфуртский Университет Гёте. В 6 классе они изучили первые химические формулы: H2O, СO2, O2. Наша цель, конечно, не заниматься химией, но хорошо, что девочки хотя бы услышат слова  "водород", "кислород", "хлорид натрия", "углекислый газ".

А теперь главный вопрос для нашей 6-классницы:
- А что весит на стене в каждом кабинете химии?
- Periodentabelle der Elemente.
- К сожалению, это не полное название таблицы. Это периодическая таблица Д.И. Менделеева. Он открыл периодический закон химических элементов и предложил для него графическую таблицу. Жаль, что в Германии опускают имя этого великого русского ученого.

Сноска на полях: наверное, потому что периодический закон был сформулирован независимо от Менделеева немецким ученым Лотар Мейер всего несколько месяцев спустя, тоже в 1869.

Я рассказываю о известной легенде про сон Дмитрия Ивановича, в котором он увидел свою таблицу.

И тут сноска: "Однако известно, что однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово»[3].

Как хорошо, что в осеннем лагере мы тоже занимались наукой и снимали немое кино о разных ученых, в том числе и о Д.И. Менделееве и, конечно же, о его "вещем" сне :) Если кто-то захочет посмотреть наш любительский фильм, я могу прислать скрытую ссылку. Выставить фильм здесь я не могу, потому что  в фильме много детей участвовало.

Домашняя работа
Кроме продолжения рассказа "Зеленая лампа" у нас на дом химический эксперимент на креативное письмо. Надо придумать химические формулы таких "веществ" как

- радость
- дружба
- успех
- любовь.

Потренировались на "веществе" уют. Уют состоит из "дивана с пледом"+" чашки какао с маршмэллоу" + "собаки у ног " и "хорошего фильма". Как приятно осенью такие формулы придумывать с чашечкой какао или кофе :)