Всем привет! Продолжаем серию "Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба". Финские ржаные лепёшки - это ещё один вид бездрожжевого хлеба. Несмотря на то, что в его состав входит кисло-молочная закваска, на вкус он получается нежным, без намёка на кислоту, мягким и пышным. Готовится такой хлеб очень быстро, а хранится долго. К тому же важным его достоинством является низкая калорийность и диетическая польза.
ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ
Этот рецепт доказывает, что вкусный хлеб для здорового питания можно приготовить без моей любимой пшеничной муки, яиц и сахара. Финские ржаные лепёшки хорошо сочетаются с мягким сыром, помидорами, мясом и рыбой.
Рецепт приготовления финских ржаных лепёшек в домашних условиях
250 г ржаной муки - 745 ккал (белки - 22 г, жиры - 4,3 г, углеводы - 154,5 г)
200 мл натурального йогурта - 114 ккал (белки - 8,2 г, жиры - 3 г, углеводы - 11,8 г)
20-40 г мёда (1-2 ч.л.) - 61-122 ккал (углеводы 16,5-33 г)
5 г (1 ч. л.) соли
5 г (1 ч. л.) соды
15 г (1 ст. л.) оливкового масла - 132 ккал (жиры - 15 г)
молотый тмин или кориандр по вкусу
Замесить тесто. Для этого йогурт немного взбить венчиком с оливковым маслом и мёдом. Сухую смесь из муки, соды и соли аккуратно добавить к жидкой части. Руками замесить тесто. Оно будет немного липнут к рукам, но это не критично. Скатать его в шар, завернуть в целлофановую плёнку и оставить на 30 минут без движения.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать лепёшки круглой формы диаметром 10-12 см и разложить их на противень. Вилкой проколоть в них дырочки. Посыпать специями. Выпекать при температуре 220* С около 15-20 минут (духовки у всех разные). Готовые лепёшки можно кушать как горячими, так и холодными. Хранится до 5 дней в бумажном пакете.
Время приготовления: 60 минут (вместе с перерывом для расстойки)
Калорийность на 100 г готового продукта: 216 ккал
Финские ржаные лепёшки по низкокалорийности обошли мацу.. с её тоже хорошим показателем для хлеба - 335 ккал на 100 г продукта.
Любой ржаной хлеб имеет как плюсы, так и минусы.
Из позитивных его качеств назовём низкий гликемический индекс, рекомендации для приёма при диабете и малокровии, укрепляет нервную систему (за счёт магния, калия и витаминов группы В в составе ржаной муки), поддерживает эндокринную систему в рабочем состоянии (содержит йод).
Основными противопоказаниями к употреблению в пищу ржаного хлеба являются:
- высокий уровень кислотности желудка и изжога;
- иные заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва и колит;
- проблемы с печенью и желчным пузырём.
Во время диет любой хлеб лучше употреблять на завтрак и обед, исключив его приём в вечерние часы. Старайтесь кушать хлеб во время диет не более 100 г в сутки.
Подписывайтесь на канал! Продолжение серии "Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба" в следующем выпуске...
Лайки помогут нам не теряться на просторах Дзена! Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))