“Одиночество — это некое состояние лишенного помощи. Ведь если кто-то один, это не значит, что тем самым он и одинок, так же как если кто-то в толпе, это не значит, что он не одинок.” — Эпиктет
Мы живем в ультра-доступном мире. Что бы мы ни захотели, мы легко можем это найти буквально в несколько кликов.
Так происходит и в социальных сетях. Любая информация, о любом человеке находится всего в нескольких скролов ленты или кликов мышью от нас.
Мы завели себе сотни “друзей” и непрестанно следим, что же происходит у них в жизни.
Мы оставляем комментарии, лайки, ведем активную “социальную” жизнь. Постим наши самые лучшие фото с красивыми описаниями. Мы знаем всё обо всех.
Здорово, не правда?
Конечно, это очень здорово.
Но почему же, в настолько информационно-доступном мире, мы очень часто чувствуем себя одиноко?
Согласно проведенному исследованию, в США количество людей, которые чувствуют себя одиноко составило около 40%. В той же группе исследуемых, около 54% заявило, что чувствуют будто “никто их хорошо не знает”.
Разве социальные сети не должны были нас объединить?
Но получается совсем по другому. Каждый раз, услышав уведомление о новом посте, комментарии или лайке — мы скорее лезем за телефоном. Мы бессознательно прерываем все наши дела, чтобы посмотреть что же там. “Я сейчас кому-то очень нужен” говорит наш внутренний голос. После просмотра уведомления, мы чувствуем облегчение. Кто-то ответил вам, поставил лайк на вам недавний пост. Мы чувствуем одобрение, признание…
Но чем больше мы проводим времени в социальных сетях, поддерживая такой шаблон поведения — тем больше мы впадаем в порочный круг “позитивных подтверждений”. Мы попадаем на крючок уведомлений, бесконечных лент и лайков.
Как в казино, человек сидит за игральным автоматом и с пустым взглядом, раз за разом, дергает за рычаг, чтобы увидеть крутящиеся картинки и в надежде получить нужный их набор. Так и мы с видом зомби скролим бесконечные ленты, в надежде увидеть очередной “идеальный” пост.
Это с каждым днем отдаляет нас всё дальше от реальности и вызывает у нас чувство одиночества.
Что же делать?
Хотя социальные сети и заставляют чувствовать себя одиноко и пожирают кучу нашего времени — мы можем избавиться от этого.
Ниже мы рассмотрим 3 техники, используя которые, вы сможете выйти из этого порочного круга.
- Ограничить время, проводимое в социальных сетях
- Повысить качество этого времени
- Объединить со своей страстью
Но начнём с того, что рассмотрим почему чувство одиночества важно и как оно возникло.
Одиночество
Что такое одиночество?
Одиночество — это чувство, которое заставляет нас обращать внимание на наши социальные нужды.
Исторически это чувство развивалось у нас на протяжении ранней истории появления человечества. В те времена, выживание означало находиться в группе людей. А быть изгнанным или остаться одному — означало смерть.
Так, на протяжении сотен тысяч лет, человек развивался как социальное существо. Рождаясь в небольших группах людей и проводя практически всю жизнь, как часть этих или уже больших групп.
Если же кто-то вёл себя неподобающе, нарушал порядки и законы группы — он был изгнан или наказан.
Так развивалось чувство одиночества. Это индикатор того, что наше поведение не соотносится с поведением группы. А подсознательно это значит, что нам грозит смерть.
Как одиночество убивает?
Быть в обществе и чувствовать себя его частью — одна из основных нужд каждого человека.
Но, чувствуя себя одиноко, не частью чего-то большего — мы подвергаем свой организм огромному стрессу.
Согласно исследованию, чувствовать себя одиноким, приравнивается к выкуриванию 15 сигарет в день. Одиночество в 2 раза смертельнее ожирения. Повышается шанс сердечных заболеваний, хронической депрессии и помешательства.
Мы перестаём правильно определять социальные сигналы и хуже идём на контакт. Ещё больше ограждаем себя от мира.
И, как не парадоксально, социальные сети сегодня часто являются источником одиночества для большинства людей. Что же с этим делать?
Ограничить время, проводимое в социальных сетях
“Одиночество — это еще не самое скверное в дни испытаний; самое скверное — сидеть сложа руки” — Голсуорси Дж.
Множество исследований, проведенных на тему преодоления привязанности к соцсетям, предлагали своим участникам отказ или максимальное ограничение времени проведенное за экраном.
Кто-то даже шел на невероятный поступок и прекращал использовать Facebook целых 30 дней. И что произошло дальше? Они снова возвращались в соцсеть.
Для того, чтобы побороть зависимость — нужно продолжать использовать соцсети, но по другому.
Сначала, постарайтесь посмотреть на свое поведение в соцсетях со стороны. Большинство из нас зависимы от бесконечных лент, комментариев и лайков. Признайте свою зависимость.
Далее, постарайтесь рассчитать время, которое вы проводите там каждый день. Для кого-то это 30 минут, но для другого целых 2 часа (этих безобидных 2 часа выливаются в целый месяц за один год!).
Постарайтесь ограничить это время для начала на четверть, а после и более. Также, отличным правилом может стать не заходить в соцсети за 1 час до сна и 1 час после пробуждения. Это поможет укрепить ваш сон.
Осознав вашу зависимость и ограничив время, проведенное в соцсетях — уже существенно повысит качество вашей жизни. У вас появится больше времени на реальное общение, чтение книг, саморазвитие.
Повысить качество этого времени
“Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок” — Толстой Л. Н.
Следующим важным шагом станет улучшение того, как вы используете время, проведенное в соцсети.
Вместо того, чтобы бездумно скролить ленту. Ставить пустые лайки и бесполезные комментарии. Постарайтесь найти что-нибудь интересное и полезное.
Сегодня в соцсети можно использовать как источник для вдохновения для вашей работы или проекта. Как платформу для обучения и получения обратной связи от людей, по-настоящему заинтересованных в этом.
Соцсеть как шоколад. Если кушать его понемногу, то он принесет нам удовольствие, радость и пользу. Но если им обжираться — то мы никогда не будем чувствовать себя сытыми и удовлетворенными.
Перестаньте сравнивать себя и свою жизнь с идеальными постами. Прекратите бездумно убивать своё время.
Объедините соцсеть со своей страстью
“Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар” — Шоу Б.
Сделайте соцсеть своим инструментом, помощником в повседневной или профессиональной жизни.
Никогда в истории человечества, мы не имели такого легкого доступа к информации и ко всем людям этого мира. Используйте это с умом.
Наверняка вы имеете какое-то пристрастие. Будь то хобби, ваша работа или бизнес.
Правильное использование соц сетей откроет вашей страсти двери в мир. Поможет соединить вас с людьми, разделяющими те же интересы.
Выведите свое общение на новый уровень. Сделайте его настоящим, осмысленным, аутентичным. Вкладывайте настоящего себя в свои посты, комментарии и сообщения. Приносите своими действиями людям пользу.
Прекратите прятаться за ширмой экрана. Будьте собой. Это уберет подсознательный диссонанс в вашей голове и сделает вас более счастливым.
Следуйте перечисленным в этой статье техникам, и вы сможете избавиться от одиночества, вызываемого соцсетями. И даже обернуть всё в лучшую для себя сторону.
Бонус!
Специально для вас мы создали дневник эмоций, используя который, вы сможете значительно улучшить своё эмоциональное состояние. Понять свои эмоции. Улучшить свою жизнь.
Получи бесплатный дневник эмоций здесь!
P.S. Мы строим приложение, где каждый человек сможет раскрыть силу чистых эмоций! Максимально правдивое, бесплатное, без социального давления, без погони за лайками и подписчиками! Только вы, весь мир, и эмоции.