На черном рынке ( Darknet и не только ), более чем за тысячу долларов, можно получить чужие данные для входа в банковский счет с балансом 20 000 долларов. В стоимость входят данные кредитной карты, пароли для учетных записей в платежных сервисах, а также данные учетной записи с платным контентом. Также процветает торговля данными для доступа к счетам в популярных социальных сетях.
Киберпреступность — процветающий бизнес
На черном рынке наиболее ценными являются данные платежных карт — кредитных и дебетовых. Базовое предложение состоит из номера, сгенерированного программой, содержащего номер банковской платежной карты (PAN), с ее сроком действия и номер CVV2. Цены на такие пакеты колеблются в пределах 30 USD. В дополнение к вышеупомянутой информации, наиболее полные пакеты включают: адреса для выставления счетов, PIN-код, девичью фамилию матери, дату рождения и даже имя пользователя и пароль, используемые для доступа, управления и изменения информации онлайн-счета владельца учетной записи.
Киберпреступник, имеющий цифровой аналог физической карты, может легко совершать любые покупки или снимать средства, пока владелец не заметит, что он не совершал данные операции и не свяжется со своим банком. Украденная информация о карте продается пакетом и, как правило, по индивидуальной цене. Полный набор данных о карте можно приобрести менее чем за 50 USD. Генераторы действительных номеров кредитных карт также доступны в Интернете — бесплатно.
Эти относительно низкие цены свидетельствуют о том, что процесс кражи данных полностью автоматизирован.
Сколько стоит пакет данных?
Цена пакета данных доступа к счетам в платежных сервисах, зависит от остатка на счете. Данные, позволяющие получить доступ к счетам с балансом от 400 до 1000 долларов будут стоить, примерно, 20-50 долларов. При балансе в 8000 USD преступники ставят цену 300 USD. Баланс в 20 тыс. долларов на черном рынке возможно купить за 1,2 тыс. долларов.
Сколько стоит платный контент?
Очень расцветает торговля украденных данных для доступа к сайтам, размещающих контент за дополнительную плату. Наиболее ценится доступ на сайты, предлагающие потоковые трансляции спортивных соревнований в прямом эфире. Данные для доступа к одной учетной записи в этом сервисе, преступники оценивают в среднем в 15 USD. Существуют также сервисы, позволяющие получить доступ к платному контенту по цене вдвое ниже. На черном рынке нужно заплатить всего 0,55 долларов за данные, позволяющие войти на сайт, которые предоставляет потоковую передачу контента.
Черный рынок — как отдельный сектор экономики
Доходы от подобного вида деятельности, позволяют говорить о черном рынке интернета, как об отдельной отрасли экономики. Это ветвь, которая в настоящее время переживает динамичный период развития. Как и любая другая нерегулируемая отрасль экономики, киберпреступность превратилась в процветающую экосистему, которая разработала многочисленные услуги и инструменты для тех, кто в ней участвует. Именно интенсивное развитие этой отрасли обусловило столь высокий рост масштабов, частоты и силы кибератак. Организационная структура в этом секторе, сегодня похожа на отлично управляемую корпорацию, которая рождает все больше новых бизнес-моделей на основе украденных данных. Поэтому, эффективная защита данных, как частных, так и коммерческих, требует все более структурированных и скоординированных действий, со стороны потребителей и предприятий.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки!Подписывайтесь на канал и делитесь публикацией с друзьями.
Приглашаю вас к нам на сайт cbmonkey.ru и в Telegram Cyber Monkey, подписывайтесь, чтобы не пропустить самые интересные новости и статьи.