Найти тему
Kreekate. Vsenauga

Бурные овации памяти народного артиста. 94 года Иннокентию Смоктуновскому.

Здравствуйте, друзья!

«Боже мой!.. Иннокентий Смоктуновский… Кеша!..» именно с этой фразы Михаила Пуговкина в роли кинорежиссера Карпа Савельевича Якина в фильме Эльдара Рязанова «Иван Васильевич меняет профессию!» хочется начать сегодняшний рассказ.

Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский.
Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский.

94 года назад, 28 марта 1925 года, в деревне Татьяновка Томской губернии родился Иннокентий Михайлович Смоктуновский (при рождении - Смоктунович) - актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1990), Лауреат Ленинской премии (1965). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Когда Кеше исполнилось 4 года, семья бежала от голода в Томск, а затем в Красноярск. Родители добросовестно работали, но жить всё равно приходилось впроголодь. Для того чтобы прокормиться, маме Иннокентия приходилось воровать с работы кости с остатками мяса и использовать их для приготовления супов и бульонов. Но в 1932 году, когда голод добрался до Красноярска, и уволили маму, родителям пришлось отдать ребенка на воспитание к тёте и её мужу. Учился Смоктуновский плохо, оставался на второй год.

Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский.
Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский.

После школы его мобилизовали и отправили на фронт - в самое пекло, на Курскую дугу, зимой 1943 года. Иннокентий честно и храбро воевал. Участвовал не только в сражении на Курской дуге, но и в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. В течение месяца его укрывала в своём доме украинская семья. Через всю жизнь Смоктуновский пронёс чувство глубокой благодарности и после войны не терял связь со своими благодетелями. Дошел до Берлина.

Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский.
Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский.

Демобилизовавшись в октябре 1945 года, вернулся в Красноярск, где, перепробовав несколько профессий, устроился в театральную студию при Красноярском театре. Не имея специальной подготовки, во время спектаклей юноша зажимался, и его речь становилась тихой и невнятной. Из-за постоянных конфликтов с режиссером меньше, чем через год Иннокентия выгнали из театра.

Смоктуновский переехал в Норильск, где устроился во Второй Заполярный театр музыкальной комедии и драмы. В Норильске Иннокентий изменил свою фамилию Смоктунович на псевдоним, под которым его знает зритель. Весной 1951 года он заболел цингой – северный суровый климат негативно сказывался на его здоровье.

В 1952 году Смоктуновский играл в Русском драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова в городе Грозный, затем служил в Дагестанском русском драматическом театре им. М. Горького в городе Махачкале, а в 1953-1954 годах выступал на сцене Краевого драматического театра им. М. Горького в городе Сталинграде (Волгоград).

В январе 1955 года артист уволился и уехал в Москву, где он играл сначала в театре имени Ленинского комсомола, затем в Театре-студии киноактёра. В 1957 году Смоктуновский стал артистом Большого драматического театра, где он играл князя Мышкина в постановке "Идиот", и благодаря этой роли к Иннокентию Смоктуновскому пришла слава не только в Москве, но и по всей стране.

Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский.  В роли князя Мышкина, постановка "Идиот".
Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский. В роли князя Мышкина, постановка "Идиот".

Но все же у многих почитателей его таланта артист ассоциируется прежде всего с ролью Гамлета. Вместе с тем, в кино «визитной карточкой» актёра, в не меньшей степени, чем Гамлет, стал Юрий Деточкин в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где этот персонаж, играя в любительском театре, перевоплощался в Гамлета.

Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский.  В роли Гамлета. Фильм "Гамлет".
Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский. В роли Гамлета. Фильм "Гамлет".

Всегда узнаваемый голос Смоктуновского звучал за кадром во многих игровых и документальных фильмах, в том числе в «Зеркале» Андрея Тарковского. Он дублировал Чарли Чаплина в фильмах «Огни рампы» и «Король в Нью-Йорке», много работал на радио и телевидении.

Известные сценические роли: Царь Федор («Царь Фёдор Иоаннович»), Иванов («Иванов»), Иудушка Головлев («Господа Головлевы»).

Кинозрителю он запомнился по ролям Муромцева в «Шторме» (1957), Пал Палыча в «Ночном госте» (1958), Сабинина в «Неотправленном письме» (1959), Куликова в фильме «Девять дней одного года» (1961), гениального композитора в «Моцарте и Сальери» (1962), Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» (1969), камео в «Москва слезам не верит» (1979).

Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский. В роли Юрия Деточкина. Фильм "Берегись автомобиля".
Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский. В роли Юрия Деточкина. Фильм "Берегись автомобиля".

Голодная и холодная жизнь в детстве и в Заполярье подорвали здоровье артиста. Иннокентий Смоктуновский перенес три инфаркта, но после четвертого, находясь на лечении в Подмосковье в санатории имени Герцена, скончался в ночь на 3 августа 1994 года, ему было 69 лет.

Он стал первым российским актёром, которого в последний путь провожали аплодисментами, переходящими в бурные овации…

Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский.
Фото из открытых источников. Иннокентий Смоктуновский.

А какая роль Иннокентия Михайловича ваша любимая?

Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и немного о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))