Дзен — это бесконечная лента публикаций
Яндекс
Продолжаем серию статей для начинающих авторов и вебмастеров на тему исследования публикаций на яндекс дзене. Прошло некоторое время с момента выхода нашей статьи об экспериментах с дзен каналом и теперь можно кое что добавить к сказанному ранее. Здесь в блоге размещено уже больше ста статей на различные темы, многие из них побывали в моем дзен канале и налицо определенные закономерности, по которым можно косвенно судить о работе с этой платформой. Скажем сразу, что рассказы о том как начинающий автор на уже на третий день подключает монетизацию меня очень смущают — очень слабо верится в такое. Думается что это попросту невозможно, поскольку там все решают модераторы-асессоры и вручную. И даже если они дают сразу 10 000 показов, то больше 400 дочитываний у меня собрать не получилось ни разу.
Не надо писать «про жизнь»
Не нужно распыляться. Сделайте ваш канал сразу по определенной тематике, не стоит писать статьи про свою тяжелую жизнь, они низко котируются модераторами и получают очень мало показов. Неплохие тематики это рассказы о любви, шоферские рассказы, истории из детства и про семейные отношения. Хотя, впрочем, решать вам, лучше всего, конечно же, найти незанятую востребованную нишу и развивать ее. Это самый оптимальный вариант — конкуренция будет минимальной. Например у вас есть какое то хобби, которое многим может быть интересным (авиамоделизм, горные лыжи, прыжки с парашютом). А можно просто ходить в библиотеку каждый день как на работу и заказывать какие то редкие книги либо те книги, которые еще не успели оцифровать — тоже вариант. Тогда вы можете писать статьи, которые вызывают интерес за счет любопытства.
Не стоит делать римейки
Успеха от них не будет. Даже если предыдущая статья «хайпанула» и выстрелила, вторая статья уже не наберет таких баллов. Даже если опубликованная история будет совершенно о другом, но заголовок будет похож на предыдущий, то это уже не очень хорошо. Нужно размещать оригинальные свежие и интересные публикации. Хотя есть и иная точка зрения, согласно которой нужно дублировать заголовки статей, которые дают максимальное число дочитываний. Мы пробовали — это не работает.
Повторные публикации
Эти публикации запрещены правилами, но за них не банят канал а просто пессимизируют эти статьи. Но размещать их можно, причем некоторые из них очень даже дают большое количество просмотров несмотря на то, что в первый раз просмотров не давали — видимо они не нравились модераторам и их пессимизировали, а при повторном рассмотрении другим модератором либо асессором им давали зеленый свет. Как видим все очень субъективно. Некоторые из таких статьей возможно дают хорошие показатели потому, что модераторы их не успели засечь при первой публикации а они были быстро удалены вебмастером, поскольку не дали трафика.
«Прокисшие» публикации
Свежую публикацию дзен показывает только в первый день, причем количество показов по видимому определяется вручную либо каким то алгоритмом, то есть срок жизни любой статьи очень короткий. Причем выстреливает каждая пятая, а каждая десятая вообще трафика не дает. Как правило это относится к повторно опубликованным либо пессимизированным статьям. Таким образом, шансы выйти на 7000 дочитываний довольно сомнительные. Если только может очень долго мучиться. Возможно тут еще имеет значение какой статус присвоят каналу модераторы изначально — наверняка некоторым дается зеленый свет, очевидно тем, которые сразу же понравились проверяющим.
Токсичные статьи
Не стоит размещать токсичный контент — эротику и секас — это чревато пессимизацией вашего канала. Так что если вас потянуло на клубничку то лучше перетерпеть это дело. Также не стоит писать и размещать шок-контент про разные убийства и прочие преступления и происшествия, это не котируется. Вместо этого лучше писать про любовь или кулинарию.
Удачные публикации
Вот мы и подошли к тому, о чем хотели сообщить. Если честно, то удачные публикации как мне кажется, зависят именно от УДАЧИ (настроения асессора) то есть они являются величиной непостоянной, которая зависит от того, сколько показов дадут на эту самую статью. Если статья окажется интересной для публики, то она соберет максимум дочитываний. Тут не угадаешь, почему одну статью дочитывают до дыр, а другая не представляет интереса для публики.