В России испокон веков варенье пользуется несомненным успехом. Оно идеально подходит и к чаю, и к бутербродам с маслом, и к разным десертам. Его едят в кругу семьи, на вечеринках и подают в кафе и ресторанах. А как в других странах живут без сладких баночек от бабушки? Там придумали свое варенье – джем.
Он не ассоциируется с домашним уютом и семейными посиделками, зато широко используется в кулинарии и набирает все большую популярность среди молодых кондитеров. Предлагаем познакомиться со сводным братом варенья и узнать о джеме чуть-чуть больше.
Происхождение джема
Джем имеет очень интересную и долгую историю. Первое упоминание о джеме зафиксировали в древнейшей кулинарной книге, опубликованной в 1 веке н.э. в Древнем Риме. А на Ближнем востоке (где римляне о нем и узнали) джем считался блюдом привычным – там уже произрастал сахарных тростник. В качестве подсластителя также использовали мед. Вернувшиеся из Крестовых походов британцы привезли рецепт джема на острова, а испанцы опробовали рецептуру в Вест-Индии, где росло много фруктов.
В 16-м веке, когда рецепт маринования фруктов был уже освоен, с Востока на Запад завезли мармелад, который, по мнению европейских ученых, должен был помогать морякам перебороть морскую болезнь. Однако больше всего сладость полюбилась королям. Например, Луи XIV подавал на балах различные джемы и мармелад, приготовленные из экзотических фруктов, которые росли в его саду.
После производство Джема было поставлено на поток и это сладкое угощение стало известно всему миру.
Отличие джема от варенья
При приготовление нашего варенья принято сохранять целостность фруктов и ягод, а в случае с джемом ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки и дополнительно развариваются. Джем также отличается непритязательностью: если ягоды или фрукты не поспели полностью, то кислинка совсем не испортит вкус десерта. А вот для варенья лучше использовать уже спелые плоды. Также опыт приготовления джемов показывает, что количество возможных комбинаций для приготовления джемов зависит только от фантазии автора. Например, в джемы часто добавляют алкоголь, орехи или пряности.
Интересные виды джемов
Джем из бекона
Канадцы, наверное, сошли с ума, раз придумали мариновать бекон с сахаром! Однако крафтовый джем из копченого бекона, лука, кофе и виски имеет на родине очень много поклонников.
Джем со сладким чили
Смешайте острый перец чили с яблоками и яблочным уксусом, засыпьте все сахаром и подавайте с тостами. А ярко-оранжевый цвет джема отлично подойдет для украшения выпечки или мороженого.
Джем из одуванчиков
Скоро сезон! Нарвите во дворе желтых одуванчиков, нарежьте цветы на мелкие кусочки (не берите листья и ножки), смешайте с фруктами вроде лимона или персиков и наслаждайтесь красивым, вкусным весенним джемом.
А что больше любите вы: варенье или джем? Поделитесь в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24